Нинон де Ланкло – царица куртизанок

Одной из самых знаменитых женщин на свете была Анна де Ланкло, которая больше известна под именем Нинон (уменьшительное от Анна).

Странно, что Нинон де Ланкло получила прозвище «царица куртизанок», хотя никакой куртизанкой она не была. Нет, зарабатывать на жизнь продажей собственного тела ей не приходилось (у нее было достаточно денег, которыми она весьма мудро распоряжалась), однако эта женщина одаривала мужчин своей любовью и прекрасным телом не менее легко, нежели настоящие куртизанки.

Нинон де Ланкло – царица куртизанок

Нинон де Ланкло – царица куртизанок

Нинон родилась в семье философа-эпикурейца Генриха де Ланкло и именно отцовская философия стала жизненным кредо Нинон. Мать Нинон, правда, отличалась весьма высокой нравственностью и религиозностью и хотела, чтобы дочь стала монахиней.

Однако этого не случилось. Очень рано Нинон осталась без родителей – в шестнадцать лет. Однако эта юная особа была не по годам умна (ее учителя, заметив, что девочка на удивление искренне и страстно увлекается знаниями, да и к тому же обладает редкостным умением мыслить, называли Нинон «восьмым чудом света») и мудра, так что она выгодно вложила доставшееся наследство от родителей и всю жизнь не знала проблем с финансами и даже нередко помогала другим людям.

Например, известному всему миру Вольтеру она завещала после смерти 2000 франков на книги, так что он нередко вспоминал тетушку Нинон с благодарностью.

Рассказывать о подвигах Нинон можно долго и обстоятельно, но на это просто не хватит здесь места – для этого нужно написать целую книгу.

Но хотелось бы заметить, что Нинон, прожив 90 лет, до самой своей смерти покоряла сердца мужчин. Они влюблялись в нее до безумия, и готовы были бы любить ее вечно, да вот только Нинон остывала к своим возлюбленным столь же быстро, сколь быстро влюблялась в них. И все же каждый из ее многочисленных любовников навсегда становился ее верным другом.

Друзей, кстати, как и недругов, у Нинон было в избытке. Причем, несмотря на то, что Нинон действительно была одной из самых красивых женщин на свете, большинство ее мужчин прежде всего ценили «царицу куртизанок» за ее ум.

Так что с Нинон мечтали познакомиться многие известные в мировой истории люди, как, например, Мольер (в произведениях которого Нинон появлялась весьма нередко).

Говорят же, что редко красивые женщины бывают умными. Так вот это совсем не про Нинон – она была божественно красива и при этом необыкновенно умна. Именно поэтому все влюбленные мужчины готовы были простить Нинон ее «легкомысленное» отношение к любви, ведь как друг Нинон была очень преданным товарищем.

Известна история, когда некий Гурвилль отдал на хранение Нинон 20 000 экю и столько же своему другу – настоятелю монастыря. Однако, когда спустя некоторое время Гурвилль пришел за деньгами к другу, тот «запамятовал» о том, что получал деньги. Ну так чего же ждать от ветреной дамы, подумал Гурвилль, и даже не попытался напомнить о деньгах Нинон. Но Нинон сама пришла к нему и отдала деньги, в той же самой шкатулке, в которой и получила их. После этого случая Нинон стали называть «прекрасной хранительницей шкатулки».

Сам французский король Людовик XIV, познакомившись наконец с Нинон де Ланкло (хотя он знал о ней давно и всегда интересовался, что «царица куртизанок» думает по поводу тех или иных событий), когда той уже за восемьдесят лет, выразил свое сожаление, что она не украсила королевский двор своей красотой и умом, на что Нинон ответила: «При дворе надо быть двуличной и иметь раздвоенный язык, а мне уже поздно учиться лицемерию».

Удивительно, что Нинон за всю жизнь не растеряла своей красоты, чего часто боятся все женщины. В нее влюблялись мужчины, даже когда «царица куртизанок» перешагнула восьмидесятилетний порог.

В шестьдесят шесть лет Нинон де Ланкло покорила сердце собственного сына. Правда, когда Альбер де Вилье узнал, что она его мать, бедняга не смог справиться с собственными чувствами и покончил жизнь самоубийством (смерть сына Нинон переживала очень тяжело, ведь она, пусть и невольно, стала причиной его гибели).

Нинон действительно была столь прекрасна, что сыновья отцов, которые когда были влюблены в Нинон, столь же пылко влюблялись в женщину, которая годилась им в матери.

И всех их Нинон любила столь же страстно - что в двадцать, что в семьдесят лет, всех одаривала своей любовью, о которой они не забывали до самой смерти.

Правда, если сердце Нинон оставалось холодным, то тут уж невозможно было ничего сделать. Как-то сам кардинал Ришелье предложил прекрасной «царице куртизанок» 50 000 экю за одну ночь с ним. Нинон отказалась от денег, предпочтя отдать совершенно бесплатно свою любовь какому-то оставшемуся неизвестным истории советнику.

Вот как надо любить!

До самого последнего вздоха прекрасная «царица куртизанок» Нинон де Ланкло сохраняла острый ум, заявив напоследок: «Если б я знала, что так все закончится, я бы повесилась».

Нам, женщинам, есть чему поучиться у прекрасной Нинон.

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Елена Прекрасная

   • Мурасаки Шикибу – первооткрыватель жанра новеллы

   • Эдит Пиаф – уличный воробушек

   • Нелл Гвин – апельсиновая девушка

   • Франсуаза Саган – суперзвезда в литературе 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: