Франсуаза Саган – суперзвезда в литературе

Франсуаза Саган была одной из самых необыкновенных женщин на свете. И самая большая ее заслуга была не в писательском деле, а в личной жизни. Ведь Франсуаза всегда жила так, как ей хотелось. А этим, согласитесь, может похвастать далеко не каждый человек в этом мире.

Франсуаза Саган прожила прекрасную и удивительную жизнь. Она всегда относилась к жизни легко и без особых претензий и, может поэтому, жизнь отнеслась к ней так же.

Франсуаза Саган – суперзвезда в литературе

Франсуаза Саган – суперзвезда в литературе

Родилась Франсуаза Куарез (псевдоним «Саган» был взят позже из романа Пруста, которого Франсуаза весьма любила) в обеспеченной семье и детство ее было беззаботным. Из увлечений у нее была разве что литература, а все остальное время уделяла непосредственно жизни. Так что и после школы она решила податься на филологию в Сорбонну.

Однако в Сорбонне Франсуаза мало уделяла внимания учебе, куда больше ее привлекала легкая разгульная жизнь творческой молодежи. Так что «учеба» проходила по большей части в парижских кафешках, среди писателей, художников и артистов. Франсуаза даже сама взялась писать собственное произведение.

Правда, скоро Сорбонна выставила Франсуазу прочь, так как она провалила экзамен, и чтобы хоть как-то реализоваться (и оправдаться) перед родителями, Франсуаза понесла свою рукопись в издательство «Жюйяр».

Ничем иным, нежели большой удачей, нельзя объяснить то, что сам Жюйяр (владелец издательства «Жюйяр») согласился опубликовать повесть Франсуазы «Здравствуй, грусть». Причем, ставку он сделал на то, чтобы прорекламировать произведение тем, что автору не исполнилось и девятнадцати лет. Да и само произведение «Здравствуй, грусть» больше напрашивалось на скандал, нежели на какие-то литературные заслуги.

Впрочем, Франсуаза позволила себе для своего времени достаточно смелую историю – о юной семнадцатилетней девушке Сесиль, которая уже имеет любовника, но при этом не испытывает к нему никакой любви.

Так вот и появилось в литературе новое имя - Франсуаза Саган.

Успех произведения «Здравствуй, грусть» был ошеломительным. Даже Жюйяр не ожидал такого. За год книга вышла миллионным тиражом и была переведена на многие европейские языки. Франсуаза Саган стала настоящей «суперзвездой» (подобной популярности, кстати, не было ни у одного писателя).

Хотя, конечно, многие критики утверждали, что ничего особенного как писатель Франсуаза Саган не совершила и даже пророчили ей быстрое забвение.

Сама же Франсуаза, получив приличный гонорар – пять миллионов франков, пришла советоваться к отцу: как поступить с деньгами? Отец Франсуазы мудро ответил: «Трать их немедленно, так как деньги для тебя — опасная вещь!»

Франсуаза именно так и поступила, причем не только в отношении первого гонорара. С тех пор она всегда легко относилась к деньгам и преспокойно «тратила их», живя так, как ей того хочется.

Правда, «легкая» жизнь Франсуазы была на самом деле не такой уж и легкой. Шесть или семь раз она чуть не умерла – то ужасная авария, то рак поджелудочной, от которого она даже впала в кому, то еще что-то. Да и семейная жизнь у нее не сложилась. От первого мужа она сбежала, застав однажды того мирно читающим на диване газету. Второй брак тоже не удался, но хоть она родила сына.

Но все жизненные неудачи сама Франсуаза называла лишь «маленькими трагедиями», и продолжала жить ярко, легко, не забывая радоваться той жизни, которая была ей подарена.

В литературе же Франсуаза Саган придерживалась «простых историй». Конечно, как писатель, она была «цинична», «эгоистична» и «пофигистична». Да и ее герои – это герои парижской богемы и элиты, однако темы были стары как мир – отношения людей.

Но люди продолжали читать и любить произведения Франсуазы Саган, и, хоть критики всегда утверждали, что Саган часто не хватает мастерства и таланта, все же ее книги выходили большими тиражами и никогда не залеживались в книжных магазинах.

Ну а Франсуазе куда важнее была ее личная жизнь, чем книги, и она продолжала жить легко и свободно, без мучительного надрыва, столь свойственного многим писателям, без самобичевания. Так же и книги писала. Может именно в этой легкости и свободе и заключается тот особенный интерес к ее произведениям Франсуазы Саган.

Неизвестно, как долго люди будут читать книги Саган, но уж ее жизнь действительно достойна внимания. Уж у этой необыкновенной женщины действительно можно поучиться жизни.

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Елена Прекрасная

   • Мурасаки Шикибу – первооткрыватель жанра новеллы

   • Эдит Пиаф – уличный воробушек

   • Нелл Гвин – апельсиновая девушка 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: