Нелл Гвин – апельсиновая девушка

У английских девочек часто среди игрушек в доме есть кукла с рыжими волосами по имени Нелл Гвин. Также в Англии найдется и несколько баров с все тем же названием «Нелл Гвин».

Англичане, конечно, знают, кто такая Нелл Гвин. А вот у нас мало кто знает об этой необычайной, но по-настоящему Великой женщине.

Нелл Гвин – апельсиновая девушка

Нелл Гвин – апельсиновая девушка

Родилась и провела детство Элеонора Гвин в публичном доме, который содержала ее мать. Нет, конечно, ничем предосудительным маленькая Нелл (как звали все Элеонору) не занималась – всего лишь разносила вино, но зато всю последующую жизнь никакого негатива к «жрицам любви» не испытывала, да и себя часто именовала «блядью», хотя на самом деле она любила в жизни лишь одного мужчину – короля Англии Карла II Стюарта.

Но – это еще далеко впереди. А как только Нелл чуть-чуть подросла, она устроилась на работу в Лондонский театр «Друри-Лейн». Нет, не актрисой, а всего лишь продавщицей апельсинов.

Юная продавщица апельсинов быстро запомнилась посетителям театра, но не из-за яркой рыжей копны на голове (хотя это тоже было значимым отличительным знаком), а потому что сопровождала обмен апельсинов на деньги шутками и смехом. Впечатлился «харизмой» Нелл Гвин даже владелец театра «Друри-Лейн» мистер Харт, так что предложил «апельсиновой девушке» обучиться мастерству театральной игры, и, после обучения, выступать на сцене «Друри-Лейн».

И Нелл Гвин не разочаровала Харта – ее особое обаяние и умение быть легкой и непосредственной со сцены еще больше покоряли людей, так что скоро в театр стали приходить именно для того, чтобы посмотреть на игру Нелл Гвин. К тому же, став девушкой, Нелл расцвела и стала умопомрачительной красавицей. Так что юная актриса быстро обзавелась множеством поклонников.

Но в одном легкая и жизнерадостная Нелл была тверже камня – никаких любовных похождений, что было в те времена в обычае всех актрис. Конечно, желающих, заполучить красавицу Нелл Гвин было с избытком, и мистер Харт не мог отказать высокопоставленным особам в их желании побыть наедине с Нелл, но острая на язык «апельсиновая девушка» могла сама отбить охоту у кого угодно.

Не устояла Нелл Гвин лишь перед одним человеком – перед королем Карлом II. Однако вовсе не за его титул, а потому, что Карл (который, конечно, был не чужд множества недостатков) относился к жизни почти так же, как и Нелл - любил веселье и легко шел по жизни. Даже на смертном одре Карл продолжал шутить (мучительно умирая после того, как его хватил удар): «Извините, господа! И сам задерживаюсь, и вас задерживаю».

Это была настоящая любовь.

Тем временем, как актриса, Нелл Гвин достигла всех мыслимых вершин в Лондоне (опять же не по причине того, что стала любовницей короля Карла, а только благодаря собственному мастерству), но скоро она оставила сцену, отдав себя любимому человеку и маленькому сыну, которого она родила от короля (и которого в шутку Нелл часто звала «бастардом», пока король, защищая сына от прозвища, не пожаловал ему графский, а потом и герцогский титул).

Однако король Карл скоро нашел себе новое увлечение – Луизу Керуаль, которая выдавала себя за потомственную французскую аристократку, и забыл про Нелл. Нелл пришлось уйти в сторону.

Но, что удивительно, обычные англичане в этот раз встали на сторону Нелл Гвин (хотя обычно они не благоволили «королевским девочкам на день»). Причем настолько, что во всех бедах Англии обвиняли исключительно француженку Керуаль, тогда как все хорошее было заслугой рыжеволосой Нелл Гвин. Может тут не обошлось и без самой Нелл, язык которой остался все таким же острым, и которая нередко ставила в глупое положение француженку. Например, однажды, когда Нелл Гвин ехала в королевской карете, обычный люд стал бросать камни в карету, думая, что там Луиза Керуаль. Но из кареты вдруг высунулась рыжая голова и Нелл завопила: «Народ! Будь вежлив! Ведь это не иноземная, а своя, отечественная блядь!» От такого выступления «народ» пришел в щенячий восторг – ну как можно не любить эту веселую и очаровательную Нелл Гвин!

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но тут вдруг Карла II хватил удар, от которого он и умер через несколько дней. Ненадолго пережила его и Нелл Гвин, которая все так же сильно любила его. И Карл, кстати, перед смертью просил своего брата Якова, чтобы он помогал Нелл.

Яков выполнил просьбу брата, но после смерти Нелл Гвин оказалось, что все свое имущество она завещала в уплату должников, сидящих в тюрьме (в долговой тюрьме умер отец Нелл, и мать была вынуждена искать средства к существованию, вот откуда и появился публичный дом, где Нелл провела свое детство).

На похороны Нелл Гвин собралось множество народа, который до отказа забил церковь, что помолиться за упокой души апельсиновой девушки – «своей Нелл», как ее с тех зовут англичане.

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Екатерина II Великая – государыня-матушка

   • Елена Прекрасная

   • Мурасаки Шикибу – первооткрыватель жанра новеллы

   • Эдит Пиаф – уличный воробушек 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: