Мурасаки Шикибу – первооткрыватель жанра новеллы

Просто удивительно, что имя японской писательницы Мурасаки Шикибу практически неизвестно, тогда как западные писатели-новеллисты, как, например, Марсель Пруст, известны на весь мир.

А ведь первооткрывателем особого литературного жанра, который получил название «новелла» является именно Мурасаки Шикибу.

Произведение, которое написала Шикибу, известно чуть больше. Хотя тоже лишь в весьма узких кругах. Это знаменитая «Повесть о Генджи».

Мурасаки Шикибу – первооткрыватель жанра новеллы

Мурасаки Шикибу – первооткрыватель жанра новеллы

Впрочем, может быть, тут немаловажную роль сыграло то, что женщины в Японии XI века не могли публично использовать свои имена, и хоть во времена, когда жила Шикибу, много придворных дам писали литературные произведения, они были вынуждены использовать псевдонимы.

Так что о Мурасаки Шикибу мало что известно, кроме ее литературного шедевра – «Повести о Генджи».

Само имя Мурасаки Шикибу – это тоже псевдоним. «Мурасаки» означает «пурпурная», а «Шикибу» - это название одной из японских провинций.

Причем, создавать шедевр или производить революцию в литературе Мурасаки Шикибу не собиралась. Она всего лишь писала для развлечения императорского двора, где она служила фрейлиной при императрице Акико.

Однако писательское мастерство Мурасаки Шикибу было оценено высоко, так что фрейлину даже освободили от ее обязанностей и она могла все время посвятить творчеству. Впрочем, светские развлечения императорского двора не особо прельщали Шикибу, так что она воспользовалась возможностью заняться литературой.

Так и появилась удивительная «Повесть о Генджи», рассказывающая о некоем Генджи, который являлся незаконнорожденным отпрыском императора. Причем, Шикибу очень точно воспроизвела в своем произведении Японию своего времени.

Однако, хотя произведение было высоко оценено в свое время в Японии, настоящий час успеха к «Повести о Генджи» пришел гораздо позже, когда на Западе получил распространение жанр новеллы.

Вот такая удивительная судьба ожидала «Повесть о Генджи».

Правда, в истории человечества Мурасаки Шикибу лишь как автор одного произведения – собственно «Повести о Генджи», однако потомками этот литературный труд Шикибу был оценен столь высоко, что стал значимым произведением мировой классической литературы, а сама Мурасаки Шикибу признана первооткрывателем жанра новеллы.

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Астрид Линдгрен – мама Карлсона

   • Екатерина II Великая – государыня-матушка

   • Елена Прекрасная 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими:

стеклянные душевые перегородки и ограждения