Междумирье. Страж и странник

Прошло уже пять сотен лет, когда на дороге, которую охранял Страж, появлялся хоть кто-нибудь. Да и в последний раз перед Стражем предстал не охотник за чужими сокровищами, охранять от которых и был поставлен Страж, а всего лишь странник, случайно угодивший не туда, куда следовало. Стоило только Стражу пригрозить ему, как странник сразу же повернул назад.

- Погоди-и-и, - позвал Страж спешно отступающего странника, - рас-с-скажи, что проис-с-сходит в Междумирье.

Испуганный странник все же остановился и рассказал, что на дорогах Междумирья теперь безлюдно.

- Живые нынче не любят странствовать и искать знаний и приключений, - сказал странник, - им достаточно и того мира, где они родились. А вместе с людьми перевелись и магические создания.

- А как ж-ж-же сами миры? – спросил Страж.

- Миры все так же существуют, но ворота нынче трудно открыть. А многие ворота вообще разрушены и нет никакой возможности вернуться назад, - вздохнул странник.

Страж не поверил словам смертного, но отпустил его, так как он был стражем, а не вольным змеем.

Однако однажды Страж все же оставил свой пост и прошел по охраняемому им пути туда, где он выходит в Междумирье.

Странник был прав – призрачные дороги, выстроенные древними могучими чародеями, были пусты. Ни одно живое существо не показалось за все время, пока Страж стоял у границы Междумирья, никакие магические существа не спешили по делам своих хозяев и никто не чинил обрушившиеся сторожевые башни, ранее бдительно охранявшие законы на перекрестках дорог.

Страж вернулся на свой пост и стал думать. Как у всех змеев, мысли Стража тяжело ворочались в его голове, но спешить ему было некуда, и, спустя пять сотен лет, Страж принял решение и оставил дорогу, которую должен был охранять.

Ожидая немедленного наказания от хозяина, Стаж шаг за шагом шел вперед, но то ли хозяину было сейчас не до него, то ли он уже давно перешел границу жизни и смерти.

Междумирье все так же было пусто, а многие дороги так вообще истончились и еле держались. Однако Стражу не нужны были дороги – он расправил крылья и взлетел.

Сверху все выглядело еще безнадежнее и, не в силах сдержаться, Страж разразился боевым воплем.

Но ответом ему была тишина. Только какой-то гном выглянул из развалин одной башни и погрозил Стражу кулаком, тут же, впрочем, исчезнув в каменном крошеве.

Страж набрал высоту и завис в пустоте, вновь погрузившись в мысли. Здесь не было времени и он не мог сказать, сколько он там висел, но когда он спустился, Междумирья уже не существовало.

Магия древних чародеев наконец иссякла и призрачные дороги с остатками башен превратились в пыль. Лишь возле некоторых миров еще сохранились ворота с частями дорог, которые обрывались прямо в пустоту.

На одной из таких дорог Страж увидел странника, того самого, что приходил когда-то к нему. Тот был ни жив, ни мертв и неизвестно сколько лет сидел вот так, завязнув в безвременьи.

Страж спикировал вниз, приземлившись прямо возле странника. Тот поднял на него мутные глаза, но не узнал. Несчастный, видимо, стал развоплощаться.

Страж легонько дохнул своей силой на странника и тот сразу же ожил. Равнодушие сменилось испугом, испуг - удивлением.

- Вс-с-ставай, чародей, - сказал Страж, - нас-с-с ждет много работы.

- Я не чародей, - возразил странник.

- Вс-с-се, кто открывает ворота, владеют магичес-с-ской силой, - ответил Страж, - раз-с-с ты открыл ворота, значит владееш-ш-шь магией. Ты можешь с-с-создавать дороги, башни и отрывать ворота.

- Я ничего не умею! – в отчаянии воскликнул странник, - я даже не могу выбраться отсюда!

- Я тебя научу, - успокоил странника Страж, - я ведь тож-ж-же владею магией.

- Отчего же ты сам все не сделаешь? – удивился странник.

- Я магичес-с-ское создание и мой запас магии ограничен моим с-с-создателем. А у вас-с-с, людей, запас магии неис-с-счерпаем.

Странник в ответ лишь покачал головой.

- У меня ничего не получится.

- Получитс-с-ся, - уверенно сказал Страж, - у нас впереди много времени. Ц-с-селая вечность. Ты станеш-ш-шь великим магом и будеш-ш-шь править Междумирьем.

Другие дорожные истории:

   • Дороги

   • Поход 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими:

автозапчасти ВАЗ москва