Звезды для Нюрки. Рассказ

Если у Нюрки были какие-то суеверия, то они были связаны со звездами.

Вообще-то нюркино существование очень сильно зависело от звезд. Хотя, конечно, не в том смысле, в каком это обычно понимают многие люди.

Иногда стоило Нюрке только взглянуть на ночное небо, как оказывалось, что рисунок звезд что-то ей пророчит. То она видела уходящего Марка, а потом он ее «радовал» новостью, что на неделю уезжает в командировку, то падающий с дерева лист, и оказывалось, что где-то почти неизвестный троюродный брат насмерть разбился на машине, или же небо загадочно лучилось улыбкой чеширского кота, и весь следующий день Нюрка провела в ожидании, пытаясь предугадать грядущий сюрприз, так что в итоге найденное на улице драгоценное колечко ее даже немного разочаровало (впрочем, позже выяснилось, что обычное серебряное колечко с недорогим полудрагоценным камешком обладало необыкновенным свойством теряться в самых обычных местах и находиться в самых необыкновенных – например, взять да исчезнуть прямо с пальца, а обнаружиться через несколько дней в баночке купленного накануне йогурта).

Так, конечно, было не всегда. Чаще всего звезды мутно висели на черном полотне ночи и упрямо не складывались ни в какие картины. Иногда еще и злорадно перемигивались друг с другом. От таких звезд, знала Нюрка, ничего хорошего не жди. Конечно, и особых несчастий такое звездомолчание не сулило, но все же в ближайшие дни Нюрку ждали только лишь тоска и скука.

А случалось и такое, что с неба вдруг пропадали абсолютно все звезды. Нет, конечно их можно было разглядеть, если хорошо присмотреться, но такие звезды даже не светили, а бессильно тлели. И даже само небо из уверенного небесного щита превращалось в бездонную дыру, беспощадно поглощающую даже самые крохотные всплески света. После первой такой ночи умерла бабушка, после второй - навсегда уехала лучшая подруга, третья беззвездная ночь увела первую нюркину любовь.

Но самыми загадочными были небеса, когда звезды кочевали с места на место, и вместо определенной застывшей картины показывали Нюрке какое-то неведомое кино, и сколько Нюра ни пыталась в этих хаотичных формах уловить хоть что-то знакомое, у нее ничего не получалось. Иногда мелькали какие-то знакомые частички реальности – хвост кошки, исчезнувшей за углом дома, изгиб Марковского плеча, переплет книжки, слоновий бивень, часть слова, нюркин шрам на разбитой в детстве коленке, рисунок старых обоев. Но эти угадываемые знакомые вещи совершенно не относились к тому, что случалось в жизни Нюрки до и после небесных видео-шоу. И все же Нюра больше всего любила именно такие послания, ведь в их неразгаданной загадке имелось все – командированный Марк, волшебное колечко, беззвездное небо, нюркин шрам и все-все остальное, что только случилось (и случится) в жизни Нюрки и окружающего ее мира (а Нюра не очень-то верила, что мир может существовать там, где ее нет).

Может быть, думалось Нюрке, это сам господь бог смотрит кино про Нюру, прежде чем вынести решение о том, куда ее направить – в кромешную темень и под солнечный свет, и, пока этот непогрешимый судья не вынес своего окончательного решения, Нюра может пожить просто так, для себя и свое удовольствие, наслаждаясь абсолютной свободой и безнаказанностью, как ребенок, пробующий на вкус такую заманчивую, но запретную землю и любопытно давящий спешащего по своим делам муравья, пока мать озабоченно слушает не в меру разболтавшуюся соседку.

Другие рассказы:

   • Одиночество Нюрки. Рассказ

   • Нюркина сказка. Рассказ

   • Сновидения Нюры. Рассказ

   • Нюркины страхи. Рассказ 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: