Мари Ленорман – французская сивилла

Мари Ленорман, известнейшая французская сивилла – одна из самых загадочных женщин на свете. Ведь она предсказывала судьбы. И предсказывала не только обычным людям, но и таким великим личностям, как Наполеон Бонапарт, Жозефина, Марат, Робеспьер, Александр Дюма, Гюго, Делакруа, Кондратий Рылеев. И, кстати, весьма точно предсказала судьбы этим людям.

До сих пор Мари Ленорман считается одной из самых легендарных личностей. И многие предсказательницы нередко используют имя Ленорман для придания себе авторитета, ссылаясь на какие-то особые приемы гадания французской сивиллы, ее уникальные карты. Однако сама Мари не пользовалась какими-то особыми картами и вообще могла гадать на чем угодно – на кофейной гуще, по ладони и даже вообще без каких-либо магических предметов.

Мари Ленорман – французская сивилла

Мари Ленорман – французская сивилла

Способности к предвидению появились у Мари, когда она была совсем девочкой. В три года Мари иногда рассказывала о том, что может случиться на следующий день или даже через неделю.

Родители списывали «ненормальность» дочери на то, что мать во время беременности упала. Кстати, родилась Мари калекой.

Впрочем, физические недостатки с лихвой компенсировались проницательностью Мари и ее острым умом.

На всякий случай (подальше от греха) родители отдали юную Мари в бенедектинский монастырь. Там она предрекла, что настоятельница скоро покинет монастырь. Так и случилось.

Когда пришла новая настоятельница, Мари определили помощницей в библиотеку. И вот именно благодаря монастырской библиотеке, Мари Ленорман начинает самообучение, изучает языки, поэзию и прочее. Здесь же она узнает, что в истории было немало людей, которые обладали таким же даром, как и сама Мари. И тут Мари понимает, что ее «особенность» - это божественный дар, а вовсе не проклятие.

Впрочем, по поводу последнего – Мари Ленорман еще не раз придется усомниться в «божественности» своих способностей.

Скоро Мари забирают назад из монастыря, а чуть позже – после смерти отца - она становится единственным кормильцем в семье.

И Ленорман решает перебраться в Париж.

Так и появляется знаменитая французская сивилла Мари Ленорман. Когда о Ленорман заговорили во всем Париже, к ней пришли Марат, Сен-Жуст и Робеспьер. И Ленорман предсказала им насильственную смерть в течение года. Те посмеялись, но предсказания сивиллы сбылись.

Потом к Ленорман приходит переодетый Наполеон и ему она предрекает французский трон. Гадает она и Жозефине. Знала ведь Ленорман о том, что Франция проиграет войну с Россией и даже пыталась о ней предупредить, но за это ее лишь выслали из Парижа.

Однако скоро французская сивилла вновь в Париже предлагает свои услуги.

Правда иной раз она, предвидя ужасное, отказывалась говорить о том, что ждет людей в будущем. Так, когда к ней обратился русский поэт Кондратий Рылеев, настойчиво пытаясь узнать свое будущее, она предрекла ему смерть, но настояла на том, чтобы он не спрашивал о том, какая именно его ждет смерть.

Да, дар Мари Ленорман приносит ей доход, но не приносит удачи. Люди приходят к ней узнать свою судьбу, но и только. Да и то норовят обвинить во всех грехах. Скоро Ленорман снова приходится бежать из Парижа, потому что ее обвинили в… пожарах.

Впрочем, французская сивилла все же успела познать настоящую любовь. Пусть недолгую и трагически закончившуюся, но все же любовь. В Мари влюбился Пьер Делез, ставший учеником сивиллы и ее любовником. Ничем хорошим эта связь закончиться не могла, ведь Пьеру было лишь двадцать восемь, а Мари была на тридцать лет старше. Конечно же, «добрые» люди сразу стали искать ответ страстной любви молодого человека в том, что гадалка приворожила Пьера. Тем более, что дело было не в столице Франции, а в маленьком городке Безансон.

От бесконечных выяснений отношений, от непонимания родных Пьер заболел горячкой и скоро умер.

А Мари Ленорман вернулась в Париж, где, чтобы попасть к ней на прием, самые известные, богатые и власть имущие люди выстаивали очереди.

Но однажды ночью неизвестный пробрался в дом Ленорман и задушил французскую сивиллу, не забрав ни денег, ни драгоценностей. Мари Ленорман давно уже предвидела свою смерть и не раз об этом говорила.

Как это, наверное, ужасно, знать как и когда ты умрешь…

Дар ли это божественный – обладать особыми способностями – или проклятье? И что бы на это ответила сама французская сивилла Мари Ленорман, зная (или догадываясь), что вот, через двадцать, десять лет, год, месяц, час, минуту объявится в лице неизвестного (или же наоборот - известного) ее смерть?

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Маргарет Тэтчер – железная леди

   • Ипатия (Гипатия) – Александрийская дева

   • Проперция деи Росси – женщина-скульптор 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: