Сновидения Нюры. Рассказ

Для многих людей сновидения в жизни ничего значат - так, будто посмотрел фильм, и забыл о нем навсегда. Им некогда размышлять о своих снах, они и с собственной жизнью не успевают разобраться.

Нюра была совсем не такой. И хотя в жизни у нее тоже было много непонятного и требующего тщательного изучения, тем не менее Нюрка посвящала много времени снам. Ей казалось, что все ее сны (и даже сны Марка, о которых она часто его расспрашивала) имеют огромное значение в ее жизни. Если правильно понимать сны, считала Нюра, то они могут дать ответы на многие важные вопросы.

Однако толковать сновидения нужно вовсе не по всяким там сонникам. Например, в каком-то соннике напишут: «увидеть во сне голубя, значит - будут вести о родных». Нюра же знала, то окажись в ее снах даже тысяча голубей, то все равно никаких вестей не будет (а если и будут, то вовсе не по причине голубей). Но если вдруг Нюрке приснится, будто она плачет, то Нюра обязательно попытается в этот день избежать встречи с Марком. И вовсе не потому, что она не хочет плакать (наоборот, ей даже иногда это нравится), просто после такого сна у нее весь день будет осенним, а осенью, знает каждый, лучше побыть в одиночестве.

Или, например, Нюрке приснится страх. После такого сновидения Нюра проснется сама не своя, и прямо с утра будет названивать Марку (а еще лучше, если он накануне остался у нее). Ей хочется быть с Марком вовсе не потому, что он сильный и с ним ничего не страшно, просто Нюра с детства усвоила, что бояться лучше вместе (как в мультфильме про котенка Гава). Нюрке будет страшно за Марка, а Марку будет страшно за Нюру.

Но больше всего Нюра любит, когда не день является продолжением сна, а сон является продолжением дня. Например, когда они с Марком ездили купаться на озеро. В тот день им повезло – кроме них, на озере никого не было. И, конечно же, они полезли в воду нагишом. И им было очень неловко, когда вдруг на берегу объявился усмехающийся грибник (впрочем, грибник оказался настоящим джентльменом и совестливо отвернулся). Потом они жарили грибы (фирменное блюдо грибника), а ночью Нюрке снился этот непередаваемый запах жаренных в масле грибов. Всю ночь (а во сне прошло никак не меньше столетия) Нюра охотилась за этим запахом, прошла множество приключений и в конце концов нашла искомое и тогда уже поняла, что она уже не спит, а этим удивительным запахом пахнут волосы Марка.

- Ты знаешь, я искала тебя никак не меньше сотни лет, – сказала Нюра Марку, когда тот проснулся.

Потом они любили друг друга, и снова уснули, и в сновидении Нюрки продолжилось то же утро – ей снилось, будто они не спят, а продолжают заниматься любовью, и во сне это продолжалось бесконечно долго.

А иногда случались у Нюры сновидения, которые в точности повторяли прожитое наяву. Однажды Нюра зашла в музей, полюбоваться на любимые картины, а ночью ей вновь пришлось проделать весь этот путь по музею. И во сне она испытывала все те же чувства, что и наяву, и ей даже удалось тайком дотронуться до своей любимой картины. Утром Нюра опять была в музее и с удивлением обнаружила отпечатки пальцев на стекле, как раз там, где во сне она это стекло отодвигала, чтобы коснуться шероховатой масляной поверхности холста.

Но больше всего Нюра любила сновидения, где ее самой не было. Часто она совсем не помнила, что именно ей снилось, но почему-то была уверена, что в этом сновидении ее не было. Но ведь где-то же она должна была быть?

Интересно, где?

Другие рассказы:

   • Ненастье для Нюры. Рассказ

   • Поиски Нюрки. Рассказ

   • Одиночество Нюрки. Рассказ

   • Нюркина сказка. Рассказ 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: