Распутница Мессалина

История жизни Мессалины, которая осталась в памяти человечества как великая распутница и развратница, может, самая необычайная история любви.

Что толкнуло Мессалину именно на этот путь?

Ведь сначала, когда пятнадцатилетняя красавица Валерия Мессалина вышла замуж за императора Клавдия, она была самой обыкновенной девушкой. Как преданная жена, Мессалина родила императору дочь - Октавию и сына – Британика.

Распутница Мессалина

Распутница Мессалина

Однако мужу юной Мессалины было уже за 50 и, видимо, удовлетворить горячую юную девицу он был не в состоянии. Тем более он куда больше времени проводил за книгами или попивая вино. Так что Мессалина вдруг начала искать любви на стороне.

Может быть, юной девушке не хватало образования и жизненного опыта, или не было у нее хороших учителей. А может слишком уж в большой строгости держал Мессалину ее отец.

Да уже и не важно, с чего все началось. Важнее другое, что некому было Мессалину остановить. Сначала Мессалина полюбила некоего актера – Мнестера, причем, влюбилась столь сильно и отчаянно, что даже потребовала того оставить сцену и все свое внимание уделять только ей, и, когда Мнестер отказался, даже не побоялась «замолвить словечко» мужу – императору Клавдию. И Клавдий почему-то повелел Мнестеру исполнить все капризы юной императрицы.

Мнестер был не просто увлечением Мессалины – она его действительно любила, любила так, что даже увековечила его, заказав воздвигнуть бронзовую статую.

Однако, как уже давно известно, власть развращает. И молодая неопытная Мессалина очень легко угодила в сети вседозволенности. Как только Клавдий отправился воевать, Мессалина стали силком затаскивать в свою постель знатных вельмож, угрожая им в случае отказа обвинением в государственных преступлениях.

Но скоро и этого Мессалине показалось мало. Она, переодевшись в обыкновенную римлянку, стала бродить по ночному городу в поисках случайной любви, а когда ей и это надоело, то переоборудовала свои покои в публичный дом и предложила всем мужчинам за установленную законом плату (а в Риме проституция была вполне легальным занятием). Конечно же, многие мужчины с радостью воспользовались «оказией» и поспешили, хоть ненадолго, оказаться в императорских покоях (причем Мессалина в состязании с самой знаменитой римской куртизанкой Лициской даже превзошла последнюю).

И опять не нашлось ничего и никого, кто бы мог вразумить пустившуюся во все тяжкие Мессалину.

Завершилось все тем, что чувствую полную безнаказанность, Мессалина решила свергнуть старого Клавдия и посадить на трон Гая Силия, которым она как раз увлеклась. В очередное отсутствие Клавдия Мессалина сочеталась браком с Силием и даже, по историческим данным, они прилюдно занялись любовью. А после устроили настоящую оргию с большим количеством участников.

Самое удивительное, что аристократия не только не помешала Мессалине, но даже и всячески ей потворствовала – им было выгодно посадить на трон Гая Силия.

Однако сторонники Клавдия были явно против потерять свои насиженные места. И один из них – Нарцисс – отправился к императору в Остию и рассказал о готовящемся заговоре против него.

Конечно же, воевать Мессалина совсем не умела, так что, когда Клавдий спешно вернулся, он быстренько переловил всех зачинщиков и – одновременно – любовников Мессалины (их кстати, оказалось 16 десятков), а Силия и Мнестера тут же казнил. Аристократия же делала невинные лица и ничем не помогла мятежной императрице.

Однако Мессалина все была чем-то дорога Клавдию, так что он не решился ее убить, оставив окончательное решение на следующее утро. Однако зловредный Нарцисс заявил, будто Клавдий вынес смертный приговор.

Мессалина попыталась убить себя сама, но в последний миг рука ее дрогнула, так что помог ей умереть оставшийся неизвестным трибун.

Впрочем, Клавдий тоже не особо горевал о потере супруги.

Какой же вывод можно сделать из этой истории?

Наверное, что любовь – не такая уж простая наука, и хорошо бы тоже ее изучать, как мы, к примеру, изучаем литературу или математику. Чтобы потом не натворить столько бед и глупостей, сколько совершила их Мессалина.

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Мурасаки Шикибу – первооткрыватель жанра новеллы

   • Эдит Пиаф – уличный воробушек

   • Нелл Гвин – апельсиновая девушка

   • Франсуаза Саган – суперзвезда в литературе

   • Нинон де Ланкло – царица куртизанок 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: