Яблоки (мечталочка)

Войско императора Аксилиана ринулось в долину, как море, вышедшее из берегов, как тьма, следующая за исчезнувшим за горизонтом солнцем. Вмиг они снесли тонкий кордон войска защитников, заполонили подножие стен, на мгновение замешкались, но тут уже подкатили осадные машины и солдаты бросились на штурм.

Защищавшие город дрались отчаянно, но противостоять бесчисленному войску Аксилиана было невозможно, как невозможно противостоять молнии или судьбе. Горожане умирали с проклятиями на устах, но боги в этот раз были на стороне Аксилиана и его черной армии и отдали город в подарок юному и смелому императору.

Аксилиан во главе закованной в броню конницы был в самом эпицентре битвы и стрелы лучников охотились за ним чаще, чем за более доступными целями. Но ни одна стрела не могла пробить волшебную кольчугу и лучники только напрасно растрачивали свой скудный арсенал.

Черная армия вошла в город и наконец прозвучал сигнал, по которому защитники опустили оружие. Однако сдавшихся было слишком мало, большинство не дожило до этого печального часа.

Воины Аксилиана быстро и деловито связали пленных и повели их прочь, другие стали спешно расчищать дорогу от трупов. Бесстрашный Аксилиан въехал в город только в сопровождении дюжины рыцарей и женщины, одетой в дорогие шелка и вооруженной двумя небольшими мечами. Но те, кто оказывался на пути этой женщины во время битвы, уже знали, что оружие ее является не только лишь украшением, хоть и не могли об этому никому рассказать.

Аксилиан остановил коня у главных ворот. Спустя некоторое время к нему привели мужчину в изрубленных мятых доспехах. Однако опасных ран на нем не было и мужчина был полон сил, судя по тому, с каким усердием он пытался бороться с ведущими его воинами.

- Крониан! – воскликнул император Аксилиан с улыбкой, - мой добрый брат, мой старый любимый враг, неужели я вижу тебя живым?

Крониан ответил отборной бранью.

- Ты как всегда крайне неучтив с гостями, - сказал Аксилиан, - а я, не подумав, обещал Данияре, что ты будешь нашим гидом.

Женщина рядом с императором слегка наклонила голову, то ли приветствуя Крониана, то ли соглашаясь со словами Аксилиана.

Крониан, устав от бессмысленной борьбы, опустил руки.

- Коня моему брату! – воскликнул Аксилиан.

Тут же привели коня. Пленный сам залез в седло и процессия медленно двинулась в центр города.

Аксилиан с любопытством озирался по сторонам. Наконец он не выдержал и сказал:

- Надо же, раньше все казалось куда больше и значительнее.

- Так бывает, - сказала Данияра, - когда возвращаешься взрослым в те места, которые покинул еще ребенком.

Император еще некоторое время оглядывался по сторонам, потом вдруг повернулся к пленному.

- Крониан, и стоило ли ради этого поскудного городишки лишать родного брата родины?

Крониан ничего не ответил, сидя понуро на своей лошади.

Вдруг возле одного дома император резко остановил коня. Перед этим домом росла большая яблоня, на которой висели несозревшие зеленые яблоки.

Аксилиан слез с коня. Тут же дверь дома открылась и из нее вышел старый седой горбун. Он, ковыляя, приблизился и опустился на колени перед императором.

- Аррон! Ты еще жив! – воскликнул Аксилиан, в изумлении уставившись на горбуна.

Потом Аксилиан обошел старого горбуна, подошел к дереву и, ухватив его ветвь, сорвал три яблока. Вернувшись, одно яблоко он бросил Данияре, второе - своему брату, но Крониан его не стал ловить, и оно, упав, осталось лежать на камнях мостовой. Последнее оставшееся яблоко Аксилиан с хрустом откусил и стал жевать. Но почти сразу же выплюнул прожеванную мякоть.

- Какая гадость… - разочарованно сказал император.

Аксилиан выбросил яблоко и залез в седло.

Он развернул коня и повел его прочь из города.

Крониан удивленно вскинул голову, остальные сопровождающие поспешили догнать императора. Лишь Данияра еще некоторое время с явным интересом разглядывала горбуна. Горбун замер от ужаса, распростершись на земле. Но, в конце концов, Данияра лишь вытащила из кармана несколько золотых монет и бросила их наземь. И последовала за императором.

- В детстве, - сказал Аксилиан Данияре, когда она поравняла своего скакуна с императорским конем, - я мечтал залезть на эту яблоню и объесться яблоками. Это было моей заветной мечтой. Ведь во всем городе говорили, будто здесь растут самые вкусные яблоки, и потому этот проклятый горбун так усиленно их охраняет.

- Так они же еще не поспели, - рассмеялась Данияра.

Аксилиан лишь пожал плечами.

Он остановил коня и подождал, пока не подъедет ближе пленный Крониан, ведомый императорским солдатом.

- Слышишь, Крониан! Я сыт твоим гостеприимством и твоим городом, можешь оставить его себе.

Крониан впервые поднял голову и посмотрел в глаза своему брату, но так ничего и не ответил.

- Ну вот, - сказал император, - все мечты исполнены, долги розданы, пора и честь знать…

Он пустил своего коня вскачь и через несколько мгновений был уже за пределами городских ворот.

А черные воины императора стали добивать последних живых и поджигать дома.

(2013-08-09)

Другие мечталочки:

   • Вертолет Эммы (мечталочка)

   • Глупая детская мечта (мечталочка)

   • Редкая модель (мечталочка)

   • Качели (мечталочка) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими:

Мастэктомия не приговор белье biglingerie.ru.