Аквамарин. Драгоценный камень 

Аквамарин. Драгоценный камень

Драгоценный камень аквамарин (в переводе с лат. "морская вода") — является разновидностью берилла. Название впервые ввел Беотиус де Боот в 1609 году.

Твердость аквамарина: 7,5 - 8,0 по шкале Мооса. Цвет бледно-голубой, голубой, голубовато-серый, зеленоватый. Камни имеют обычно бледный оттенок, насыщенный синий цвет имеют августиты. Прозрачный.

Кристаллы аквамарина дихроичны: цвет меняется от бледно-голубого, небесно-голубого до зеленовато-голубого, насыщено-голубого. Встречаются аквамарины с желтоватой серединой и белыми вкраплениями, которые называют "хризантемы" или "снежные знаки". Также встречаются аквамарины с эффектом кошачьего глаза. Аквамарин нередко встречается в виде больших глыб хорошего качества, которые могут иметь очень мало дефектов. Самый крупный кристалл аквамарина ювелирного качества был найден в 1910 году в Бразилии - масса этого камня составила 110,5 кг.

Аквамарин. Драгоценный камень

Аквамарин. Драгоценный камень

Темно-синий аквамарин называется августитом. Встречается редко и оценивается выше обычного аквамарина. Максикс-аквамарин или максис-берилл ( который тоже можно назвать августитом) - запрещен для продажи, а разработка его остановлена. Все августиты, которые можно найти в продаже, облучены для сохранения цвета, хотя под воздействием солнечного света все равно медленно выцветают (необлученные камни могут выцвести за недели).

По цене аквамарин - доступный драгоценный камень: даже крупный чистый камень более 15 карат стоит относительно недорого. В ювелирном деле в основном используются аквамарины массой свыше 10 карат яркого голубого цвета. Большая часть аквамаринов после огранки подвергается прокаливанию или облучению - для получения чистого голубого цвета (без зеленоватого оттенка).

Аквамарин ювелирного качества оценивается от 5 (бледные, почти бесцветные камни) до 100 (камни хорошего цвета и качества) долларов за карат. Темно-синий аквамарин будет стоить от 80 до 150 долларов за карат. Серебряное кольцо с чистым голубым аквамарином в 1-2 карата будет стоить 30-50 долларов. Бусы из камней аквамарина - 30-60 долларов за изделие, браслеты - за 15-25 долларов.

Синтетический аквамарин не производят - экономически нецелесообразно. Но качестве имитации аквамарина иногда продаются синтетическая шпинель, синтетический корунд, старлит (облагороженный циркон), фианит. Также аквамарин можно спутать с голубым топазом, кианитом, голубым турмалином, эвклазом, светлым голубым сапфиром.

Сложнее всего отличить аквамарин от голубого топаза и эвклаза, особенно в уже готовом ювелирном изделии, так как все они обладают схожим цветом и твердостью. Топаз бывает, как и аквамарин, дихроичен. Эвклазы обычно мелкие. Иногда голубые топазы называют бразильским аквамарином, а старлиты-цирконы - сиамским аквамарином.

Другие драгоценные камни:

   • Берилл. Драгоценный камень 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: