Поиски Нюрки. Рассказ

Если бы Нюрку кто-нибудь спросил, зачем она это делает, она бы нашла тысячу разумных доводов. Но все эти доводы (Нюрка это знала) были ложью. А правда была необъяснима, и, по большому счету, совершенно по-детски глупа.

Нечто похожее было у школьных подружек Нюрки (ох, когда это было!), когда они складывали первые три цифры с последними тремя на автобусных билетах, и верили, что их ждет счастье, если суммы сложенных цифр совпадут.

Нюркины же поиски счастья (или как их назвал Марк - «бабушкины суеверия») заключались в следующем: она бродила по городу, надеясь однажды столкнуться с Марком, который все это время безвылазно сидел в своем офисе. Идею Нюрка почерпнула у кортасаровской Маги, только, с привычным ей максимализмом, возвела ее в некий невозможный абсолют. И как ей было встретить Марка, когда он точно ни в коем случае не мог оказаться на улицах города?

Впрочем, неудачи Нюрку никогда не расстраивали, ведь на самом деле поиски были лишь поводом. Когда-то, когда Нюрка поняла, что она совсем не знает даже собственного города, ей захотелось обойти весь этот город вдоль и поперек, чтобы не осталось в нем места, где она ни разу не была. Но какой же разумный горожанин станет бесцельно бродить по малознакомым улицам? Правильно – никакой. И Нюрка тоже была в числе этих горожан, которые только и знают, что дорогу от дома до работы или до магазина, и при этом считают себя «коренными жителями».

И поэтому, стоило ей вдохновиться классикой, Нюрка тут же поспешила реализовать свою необычную мечту. Марк, узнав, конечно не одобрил нюркиных замыслов, но противопоставить им что-то более веское также не смог.

Да и нельзя было сказать, что Нюра так и не находила Марка в своих прогулках. Находила, и не один раз. То вдруг ей покажется, что она видит характерную походку Марка, то его родной всегда узнавемый силуэт, то проскользнут знакомые интонации в чьих-то чужих словах. Или даже в оттенке мокрого асфальта она вдруг узнает цвет его глаз, а то в оконных глазницах старого заброшенного дома Нюрка обнаруживает тот самый укор, каким каждый раз награждает ее Марк после очередной ссоры.

И если во время очередной прогулки Нюрка встретит хоть малую частичку ее родного Марка, ей начинает казаться, что они действительно предназначены друг другу судьбой, и в эти дни Нюра бывает особо ласкова с Марком, так что он (Нюрка это замечает) готов простить ей все ее безумные выходки. И вот тогда Нюрка понимает, что ее странные поиски все-таки увенчались успехом.

Другие рассказы:

   • Цветок для Нюрки. Рассказ

   • Ненастье для Нюры. Рассказ

   • Одиночество Нюрки. Рассказ

   • Нюркина сказка. Рассказ 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: