Екатерина II Великая – государыня-матушка

Одной из самых великих женщин была Екатерина II, которую так и называли «Великая». А обычный народ называл не иначе как «государыня-матушка».

При правлении Екатерины II Россия очень сильно поднялась – страна расцвета в экономическом плане и, что еще более важно, в культурном. Именно благодаря Екатерине II Россия увеличила территорию на Крым, Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Западную Украину и другие земли. И именно Екатерина начала давать дворянам привилегии и прочие блага за хорошую службу, позволила им выходить в отставку и работать на благо собственного кошелька и, соответственно, блага страны.

Также Екатерина II привечала у себя великих ученый и людей творчества. Она переписывалась с философами Вольтером и Дидро, создала Эрмитаж, для которого приказывала скупить известнейшие картины, скульптуры и книги. И даже сама сочиняла стихи, рассказы и драмы, и выпустила сборник пословиц и поговорок.

Екатерина II Великая – государыня-матушка

Екатерина II Великая – государыня-матушка

Но самое удивительное при этом, что Великая Екатерина родилась весьма далеко от России – в Штеттине, в семье прусского генерала. Настоящее ее имя – София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Мать девочку не любила, так что юная София была лишена материнской ласки. Да еще и в детстве у нее обнаружилось сильное искривление позвоночника, так что девочек пришлось носить тяжелый металлический корсет. Впрочем, корсет свое дело сделал – позвоночник выпрямился.

В пятнадцать лет Софию выдали замуж за русского князя Петра III по велению императрицы Елизаветы. Так София оказалась в России и здесь же получила имя Екатерина Алексеевна. Муж свою юную жену тоже не любил. Да и вообще он был только номинально русским – он даже не знал русского языка.

Екатерина тоже не знала русского, но, проявив мудрость, взялась и выучила. А когда Петр поинтересовался, зачем это «немецкой девочке» русский язык, Екатерина ответила: «Я хочу сама слушать своих подданных». Также Екатерина в России приняла православие. Впрочем, это мало кого интересовало из царской семьи, ведь для них Екатерина была пустым местом. Родила наследника – и все, о ней забыли, оставив ее в Петербурге.

Только вот мудрая Екатерина успела уже завести «правильные» знакомства. Тем более, что своим умом и дипломатичностью она привлекала к себе немало людей, которые также были не глупы.

Петр III, кстати, умом не блистал и за родное отечество не радел, так что, когда взошел на престол, то сразу же начал «чудить». Например, отменил победы русских в семилетней войне, да еще и вернул задаром Пруссии те земли, что были во время войны отвоеваны русскими солдатами. А в поисках финансов стал разорять монастыри.

Вот тут-то Екатерина и решила действовать. И гвардия ее поддержала. Так что Петру ничего не осталось, как отречься от престола. Правда, сразу после отречения Петр III умер, но, видимо, виновницей была вовсе не Екатерина, так как она даже повелела сделать вскрытие, дабы проверить – отравлен ли был Петр или нет. Выяснилось – нет, никто Петра не травил.

Так Екатерина стала императрицей Екатериной II. Кстати, она не забыла своих помощников и благодетелей. Все были довольны – от служивых, до простого народа.

Конечно, после того, как Екатерина воссела на престол, у нее остались какие-то свои причуды (например, Екатерина собирала вокруг себя множество фаворитов, которые постоянно боролись за ее благосклонность), однако за государством императрица следила строго и главное придерживалась одной линии, так что в стране при ее правлении жизнь была довольно стабильной, а если были изменения, то лишь в лучшую сторону.

Так что народ был весьма доволен государыней-матушкой и закрывал глаза на ее мелкие шалости (что, впрочем, может было следствием недополученной в юные годы любви), служивые тоже остались довольны своей императрицей, ну а дворяне могли собственными силами привести свои дела в порядок.

Так что правление Екатерины II осталось в истории и памяти людей как «золотой век», и совсем не зря императрица именовалась как «Великая Екатерина II – государыня-матушка».

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Агата Кристи – Королева детектива

   • Анна Франк

   • Астрид Линдгрен – мама Карлсона 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: