Поход

Трое отправились в поход. Марек и Гард несли тяжелые рюкзаки, и только Эстель шла налегке – ее взяли в самый последний момент, потому что у нее была копилка с деньгами и потому что она пригрозила рассказать все матери.

Марек был самым старшим. Именно ему принадлежала идея отправиться в этот далекий и трудный путь. Вторым был Гард, серьезный и основательный, который, услышав предложение Марека, сразу же стал составлять список необходимых в походе вещей. Благодаря Гарду в рюкзаках находились не только провизия, одеяла, фонарь, складной нож и спички, но и веревка, походный котелок и ложки, аптечка, часы, нитки с иголкой, удочки для ловли рыбы, маленькая лопатка и одна пара запасных башмаков.

План тоже составлял Гард – сначала по большой дороге выбраться из города, потом свернуть на боковой путь, выйти к реке, искупаться, наловить рыбы и вдоль реки идти до тех пор, пока они не поднимутся в горы (ведь все реки, как известно, начинаются в горах).

Сначала шли хорошо. Однако не успели путешественники пройти два квартала, как Эстель натерла себе ногу и стала проситься домой.

Неразрешимую проблему решил Гард, выдав Эстель бутыль со сладким компотом и сняв с нее сандалии.

После, выйдя к большому шоссе, путешественников развернула назад добрая старушка, сообщив, что они движутся не из города, а прямо в его центр.

Вернувшись назад, Гард с Мареком попробовали избавиться от Эстель, но она начала плакать. Пришлось зайти в дом, взять для Эстель кеды и запастись еще двумя бутылками с компотом.

На этом черная полоса путешествия закончилась и путники достаточно быстро покинули пределы города (добрая старушка оказалась права). Дома здесь стояли уже не вплотную друг к другу, как солдаты в строю, а свободнее раскинувшись вдоль дороги. Ухоженные газоны и цветочные клумбы сменились яблонями, вишнями и еще какими-то неизвестными деревьями.

Вдалеке показался мост, а под мостом текла большая чистая река.

Путешественники сошли с дороги и спустились к реке. Они нашли хорошее тенистое местечко и устроились там. Из рюкзаков были извлечены одеяла, провизия, компот, удочки. Еще выяснилось, что путешественники забыли взять с собой плавки, но в итоге решили, что можно купаться и так. Марек предложил разжечь костер, но осторожный Гард сказал, что костер могут увидеть с моста и, к тому же, костры путешественники жгут только ночью.

Уставшие путники набросились на еду и съели чуть ли не половину всего запаса провизии, выпили весь компот и побежали купаться.

Вдоволь накупавшись, лежали на песке и обсуждали дальнейшие действия. Марек предлагал собраться и идти вверх по реке. Гард предложил оставить рюкзаки на месте вместе с Эстель и сделать разведку. Эстель разревелась и сказала, что одна она ни за что не останется.

В итоге решили рюкзаки спрятать и сделать разведку все вместе.

Тайно укрытие искали долго, но зато идти налегке было куда приятнее. Однако когда узкая тропка, нахоженная, видимо, любителями рыбной ловли, закончилась, оказалось, что пройти вперед совершенно невозможно.

Исцарапанные сплошными зарослями колючки, путешественники отступили назад.

Вернувшись на исходные позиции, вновь устроили совет. Марек предложил пробираться вперед с боем – вырубая колючку. Гард сказал, что лучше пройти дальше по дороге – до следующей речки, берега которой, может, окажутся более проходимые. Эстель снова стала плакать и проситься домой. Пришлось ей пригрозить, что привяжут ее к дереву и дальше пойдут без нее.

Посмотрели на время. Решили остаться на ночевку здесь, а завтра поутру продолжить путь – вперед по дороге.

Купались до самого захода солнца. После разожгли костер и доели оставшуюся провизию. Попробовали ловить рыбу, но безрезультатно.

Путешественники изнывали от жажды – компот кончился, а взять с собой воду никто не догадался. Марек предложил напиться воды прямо из речки. Гард отсоветовал, и, набрав воду в котелок, поставил ее кипятиться на костер, соорудив вокруг огня подобие очага.

Когда наконец вода вскипела, была уже глубокая ночь. Эстель снова стала плакать, но уснула прежде, чем успела поколебать решимость путешественников.

Марек с Гардом напились горячей воды и стали готовиться к ночевке. Расстелились быстро, но оказалось, что никто не позаботился о запасе топлива для огня. Собирали хворост в темноте при свете фонарика.

Легли спать, и хоть день был богат приключениями, долго не могли уснуть. А чуть только уснули, как были разбужены криками Эстель. Долго перетряхивали всю постель, избавляясь от насекомых.

Гард предложил собраться и вернуться домой. Марек, хоть и не сознавался в этом, тоже хотел вернуться домой.

Пока решали, что делать, незаметно уснули.

 

Нашли их ранним утром. Везли домой на полицейской машине. Когда приехали, Эстель сразу же бросилась к матери и стала реветь взахлеб, а Марек с Гардом стояли понурые, ожидая наказания.

На радостях родители простили юных путешественников, а пузатый полицейский с длинными разбойничьими усами предложил Мареку с Гардом в выходные отправиться с ним на рыбалку на Дальнее озеро. Конечно, под присмотром отца Гарда. Согласились сразу же. Полицейский оставил свой номер телефона и обещал заехать в субботу утром. На полицейской машине.

Пока готовился завтрак, Марек с Гардом стали обдумывать предстоящую рыбалку. В этот раз решили подготовиться основательнее. Эстель, подслушавшая их разговор, стала ныть и проситься с ними.

Другие дорожные истории:

   • Дороги

   • Странник и дорогомер 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: