Дороги

Дороги всегда схожи друг с другом, неважно - маленькая ли это тропка в лесу или большая магистраль, проложенная бетонными плитами. Но, при этом, у каждой дороги свой характер. И зная характер дороги, всегда можно сделать ее своим помощником или союзником.

Эльман прошел в своей жизни столько дорог, что часто никто не верил в те истории, которые он рассказывал, сидя у походного костра ночью вместе дорожными странниками или удобно расположившись на широкой скамье в придорожном трактире.

- Есть дороги, - говорил Эльман, - которые созданы только для одного человека. Такая дорога начинается с рождением человека и исчезает вместе с его смертью. А иные дороги, если ступил на них, уже никогда тебя не отпустят и будут вечно водить по кругу, и даже смерть не сможет вызволить тебя из этого кольца. Существуют и такие дороги, которые ведут в Небесный град и одна из них заканчивается у престола Творца, а другие - уходят в самое сердце земли, где огонь течет как вода и мучается своим предательством Господин тьмы.

Кто-то, особенно из бывалых странников, внимали рассказам Эльмана со всей серьезностью, другие слушали заворожено, как дивные сказки, третьи, привыкшие считать мир таким, каким они его видят, с усмешкой, всегда готовые уличить рассказчика во лжи.

Один из последних как-то спросил Эльмана:

- А был ли ты сам хоть на одной из тех дорог, о которых рассказываешь?

- Я рассказываю только о тех дорогах, - отвечал Эльман, - которые прошел сам, или слышал об этих дорогах от тех людей, которые всегда говорят только правду.

- И как же ты выбрался с той дороги, которая водит идущего по ней по кругу и никого не выпускает? – воскликнул, довольный своей находчивостью, человек.

- Идущий является хозяином дороги, а не наоборот, - мудро ответил на это Эльман, - почти три года та дорога держала меня в плену, однако я нашел лазейку и в конце концов выбрался из петли.

- И как же ты выбрался? – допытывался неверующий.

- Дорога – это не путь из одного места в другое. Все дороги, как реки, сливаются, перетекают одна в другую, и где заканчивается одна дорога, всегда начинается другая. Это только кажется, что, идя по кругу, нельзя из него выйти, - Эльман снял стальное кольцо с пальца и продемонстрировал его слушающим, - но если повернуть круг, - Эльман повернул кольцо, - он станет ровной дорогой.

Эльман вернул кольцо на палец и продолжил свои истории, а тот, кто задавал вопросы, поспешил уйти.

Рассказав свои удивительные истории, Эльман отправлялся спать, а ранним утром уже снова был на ногах, уверенно и неторопливо меряя шагами дорогу.

- Зачем же ты ходишь по дорогам и куда надеешься придти? – спросил как-то Эльмана случайный спутник.

- Когда-то, - ответил Эльман, - впервые ступив на дорогу, я думал, что ухожу из одного города и иду в другой, о котором часто говорили, что он много лучше того города, который я покинул. Но, придя в другой город, я понял, что он не такой, как о нем говорили. И я подумал, может тот – лучший – город, находится дальше? И я пошел к следующему городу. И шел все дальше и дальше, пока не понял, что ищу вовсе не город. Я искал город, а нашел дорогу. С тех пор странствовать стало моим призванием, моей судьбой и возлюбленной.

- Много ли ты прошел дорог? - интересовался другой попутчик.

- Дорога переменчива, как погода или как капризная девица, - с улыбкой отвечал Эльман, - сейчас ты идешь и тебя обступают лесные деревья, но, сделав лишь сотню шагов, ты вдруг оказываешься в городе, на вершине горы, в пустыне, в другом мире. Где кончается одна дорога и начинается другая? Иногда мне кажется, что каждый мой шаг – это отдельный путь, ведь порой от одного шага зависит многое, но в другое время мне думается, что дано узнать лишь одну дорогу – дорогу собственной жизни. Но если ты спросишь, сколько пар башмаков я успел сносить, то я отвечу, что намного больше, чем морщин на лице старой женщины, а количество городов, где мне довелось побывать, наверняка не меньше, чем волос у тебя на голове.

Многие, кто слушал истории Эльмана, отправлялись искать те необыкновенные чудеса, о которых он говорил, другие оставляли себе только дороги сна, над которыми они не были властны, третьи забывали об Эльмане и его дорожных приключениях так же быстро, как и он забывал о прошедшем дне, вступая в новый день с новыми дорогами и новыми людьми – случайными встречными, попутчиками и теми, кто шел оттуда, куда дорога вела Эльмана.

Но уходил странник, а дорога оставалась. Вот и сейчас лежит она под ногами – на вид самая обычная и известная дорога. Это всего лишь дорога от дома к магазину и станции метро, а может тропка от крыльца к речке, или вообще дорожка из кухни в гостиную. Однако, стоит только делать шаг, и уже не знаешь, куда может увести тебя эта дорога, какие приключения ждут впереди, какие люди встретятся тебе в пути и где, наконец, завершится та дорога, что так долго ждала именно этого – твоего первого шага.

Другие дорожные истории:

   • Поход

   • Умри 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: