Нет ничего лучше дороги

Пожалуй, ничего нет лучше дороги. Особенно когда на тебе хорошая обувь, а в рюкзаке есть все необходимое.

Да и много ли нужно страннику, у которого нет ни прошлого, ни будущего, а только настоящее?

Еще один город остался за спиной, еще одна жизнь, которая хотела захватить тебя, но осталась ни с чем.

Нет, это был прекрасный город - красивый, приветливый, и где-то в этом городе осталась та, которая любила его, со страстью отдавая ему по ночам свое горячее тело…

Он тоже ее любил. Любил искренне и нежно.

Но дорога - его ревнивая возлюбленная - не давала покоя ни душе, ни ногам. Он по многу часов ходил по городу, исследовал руины старого городища, с упоением рассматривал величественные храмы, говорил с незнакомыми людьми о прошлом и настоящем города, обедал в маленьких уютных городских кафе и по ночам снова возвращался в тот дом, где ждала его прекрасная женщина, и они любили друг друга иногда до самого рассвета, засыпая в объятиях, переплетенные телами, ненасытившиеся, но усталые до изнеможения.

И все же он снова ушел. Выбрался рано утром из нежных, крепких объятий, одел свои старые вещи, в которых он когда-то пришел в этот город, взял свой рюкзак, который он ни разу не открыл с тех пор, как поселился в ее доме, и снова вышел на дорогу…

Нет ничего лучше дороги. То, что осталось за спиной, тает, как мираж в пустыне, а впереди его уже ждут новые миражи, не менее призрачные, не менее величественные.

Те, кто корнями врос в свою землю, что живут на одной земле из поколения в поколения, что помнят своих далеких предков, никогда не поймут извечных странников, тех, что как перекати-поле несомы вольными ветрами, что никогда не сидят на месте, и для кого важна не цель, а путь.

Он не понимал людей, которые всю свою жизнь живут в одном единственном городе, которые не знают, что такое дорога, которые никогда не чувствовали ту особую чуждость, то особенное состояние, когда впервые приходишь в город, где никогда не был.

И в то же время он прекрасно понимал, что та жизнь, которая несет его по миру, как река щепку, угодившую в ее воды, вряд ли представляет большую ценность, нежели любая другая.

Легко уйти оттуда, где тебя ничего не держит, как однажды он сбежал из дома родителей, где он был всего лишь еще одной рабочей скотиной, среди других таких же – его многочисленных братьев и сестер. Но куда сложнее покинуть дом, где тебя любят и в тебе нуждаются, из города, который покорил тебя и очаровал, из мира, где ты мог бы счастливо жить, завести семью и детей, где ты мог работать на благо себе и твоим любимым и близким.

Сколько раз он клялся, что никогда больше не будет влюбляться, что нигде не остановится надолго, чтобы успеть обзавестись друзьями, чтобы породниться с городом.

Но все равно каждый раз, усталый с дороги, он где-нибудь останавливался, искал работу, чтобы поднакопить денег на еду, одежду и другие вещи, столь необходимые в странствованиях, а там знакомился с городом, находил друзей, влюблялся…

И каждый раз, когда казалось, что дорога наконец отпустила его, что теперь он может начать новую, неизвестную для него жизнь, он вдруг однажды снова оказывался на дороге, уводящей его прочь – дальше, к новому, к неизведанному.

Скорее всего, он так и умрет где-нибудь на дороге – от голода, холода или одиночества, от какой-нибудь болезни. И некому будет его помнить.

Он всего лишь безликий странник на дороге…

Но сколько еще осталось не пройденных дорог, сколько еще будет неизвестных городов, сколько еще новых знакомств ждут его впереди? Главное - не влюбляться, и тогда легко будет уходить…

Город, ставший ему родным, исчезает где-то позади, дорога послушно стелется под ноги, и тело становится легким, воздушным, и, забыв о том, что осталось позади, спешишь вперед – к новому, загадочному, прекрасному.

Нет на свете ничего лучше дороги. Особенно, если этой дорогой идешь впервые.

Другие дорожные истории:

   • Дорога в пустоте

   • Нарисованные человечки

   • Препятствие. Часть 1

   • Охотник дорог 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: