Княгиня Ольга – русская святая

Одной из самых великих женщин была жена князя Игоря – княгиня Ольга. Она - единственная русская женщина, которую канонизировали, сделали святой и признали равноапостольной.

Но княгиня Ольга проявила себя не только в том, что именно она первой приняла христианство и с ее подачи была крещена Русь ее внуком Владимиром.

Также Ольга была и достаточно мудрым правителем. Еще при Игоре, когда тот уезжал в какой-нибудь очередной военный поход, Ольга брала бразды правления в свои руки. И у нее хорошо получалось управлять княжеством, разбираться с послами, решать все государственные проблемы.

Княгиня Ольга – русская святая

Княгиня Ольга – русская святая

Мудро поступил Игорь, взяв в жены именно Ольгу, хотя девушка была отнюдь не благородной крови. По легенде Игорь, однажды пожелав переправиться через реку Великую, подозвал плывущую мимо лодку. А управляла этой лодкой как раз Ольга. Увидев красивую девушку, Игорь попытался было к ней «приставать», но юная дама отшила князя столь дипломатично, что Игорь понял - Ольга не только прекрасна, но и умна. Так что, когда пришло время, всем женщинам князь предпочел прекрасную и мудрую Ольгу.

Игорь с легким сердцем переложил государственные заботы на хрупкие плечи жены, так как был уверен в ней. И Ольга не подвела, так что скоро истинным властителем княжества стала именно она, тогда как Игорь ограничился войной.

Скоро Ольга родила Игорю сына Святослава. Но Игорь так и не увидел, как взрослеет его сын – его погубили древляне. Позже, опасаясь мести, древляне предложили Ольге выйти замуж за их правителя, но Ольга закопала живьем первых послов древлян, а вторых – сожгла, и повела воинскую дружину на войну.

Женщина женщиной, но как полководец княгиня Ольга проявила себя весьма умело, осадив и покорив столицу древлян Икоростень. И не по-женски жестко, убив пять тысяч воинов древлян и выжегши город.

Далее Ольга выправила дела на Севере – в Новгородчине, для удобства управления разделив землю на погосты (области).

Именно благодаря княгине Ольге Русь стала сильной и уважаемой другими государствами державой. При Ольге строились новые города и укреплялись каменными стенами, создавались богатырские заставы, возросла торговля, и наконец установились государственные границы Киевской Руси, хотя сама княгиня правила не в Киеве, а из своего Ольгиного городка.

Укрепив государство, задумалась княгиня Ольга и о душе русского народа. Остановив свой выбор на христианстве, княгиня оставила Киевскую Русь на сына Святослава, который уже вырос, и отправилась в Константинополь, где официально приняла христианство.

Вернувшись из Константинополя, Ольга рьяно взялась за «охристианивание» Руси. Правда, удалось ей немного – Святослав отказался принимать нового бога и занялся военными походами. Однако, не найдя в сыне поддержку, Ольга стала воспитывать в христианской вере своего внука Владимира. К тому же Ольге удалось заложить на Руси несколько христианских храмов.

Умерла Ольга будучи христианкой и похоронена была по христианским обычаям – в этом Святослав полностью исполнил последнюю волю матушки. Сам Святослав одержал победу над хазарами (одним из главных врагов Руси), но погиб от руки печенежского князя Курея.

Однако Владимир продолжил начинания княгини Ольги и крестил-таки Русь.

Так что в итоге, даже после смерти, княгиня Ольга завершила свое последнее дело.

Позже княгиню Ольгу канонизировали и она стала единственной русской равноапостольной святой.

Подвигов княгини Ольги с лихвой хватит и нескольких человек, причем как на женщин, так и на мужчин.

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Ипатия (Гипатия) – Александрийская дева

   • Проперция деи Росси – женщина-скульптор

   • Мари Ленорман – французская сивилла 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: