Сапфир. Драгоценный камень
Сапфир (от древнегреческого "сапфейрос" - "синий камень", или от вавилонского "сипру" - "царапающий") - один из самых известных драгоценных камней, является разновидностью корунда.
Твердость: 9,0 по шкале Мооса. Цвет - темно-синий, синий, голубой, васильковый. Однако сапфиры могут быть и других цветов - оранжевого, розово-оранжевого (падпараджа), гранатово-красного, желтого, зеленого и розового цветов, а также бесцветными (лейкосапфиры). Бывают и звездчатые сапфиры - камни с эффектом астеризма. Встречаются еще полихромные сапфиры - с участками желтого, зеленого или фиолетового цвета. Прозрачные сапфиры используют в ювелирных изделиях в виде ограненных камней. Звездчатые сапфиры обрабатываются в виде кабошонов.
Сапфиры обладают плеохроизмом. Если смотреть на камни под разными углами, то окраска может менять от почти бесцветной до густо-синей или от синей до фиолетовой.
Сапфир относят к драгоценным камням первой ювелирной категории (как и алмазы, рубины и изумруды). Продажа украшений с сапфирами возможна только при наличии сертификата подлинности.
Сапфир, как и другой корунд - рубин, известен с древности. Люди всегда высоко ценили сапфиры, считая их символами неба и божественности, поэтому этот камень был популярен среди религиозной элиты. Как и другие драгоценные камни первой категории, часто упоминался в мифах. Например, существовало поверье, будто заповеди Моисея были вырезаны на сапфире. Хотя сапфиров таких размеров никогда не находили. К тому же сапфир очень твердый камень, и сложно было бы вырезать на заповеди.
Сейчас принято сапфиром называть только синие и голубые камни. Сапфиры других цветов называют фантазийными. Следует уточнить, что в зависимости от цвета цены на сапфиры могут сильно отличаться. Самыми ценными считаются сапфиры васильково-синего цвета. Сапфиры с очень темной окраской ценятся ниже других.
Разновидности сапфира по цвету:
- сапфир - голубой, синий
- индиго-сапфир - тёмно-синий
- восточный аметист - фиолетовый сапфир
- восточный аквамарин - зеленовато-голубой
- восточный изумруд - зелёный
- восточный хризолит - жёлто-зелёный
- хлоросапфир - тёмно-зелёный
- восточный топаз - жёлтый
- восточный гиацинт - жёлто-оранжевый
- лейкосапфир - бесцветный
- падпараджа - оранжево-розовый
- александритовый сапфир - зелёный при естественном освещении и красно-фиолетовый при искусственном
Сапфир, в отличие от рубина, при солнечном освещении выглядит лучше. При искусственном освещении сапфиры зачастую имеют более серый оттенок цвета и меньше блестят. Лишь редкие камни не имеют такого недостатка, и потому оцениваются выше.
Натуральный природный сапфир сейчас редко можно встретить в ювелирных магазинах. Чаще всего за него выдаются синтетические камни. Да и природные бледные сапфиры для усиления насыщенности цвета подвергают нагреву и облучению. Правда, окраска все равно остается бледной, да еще к тому же такие сапфиры могут потом обесцветиться.
Минус сапфира в том, что его камни плохого качества выглядят совсем некрасиво. К примеру бусы из низкосортных сапфиров внешне выглядят значительно хуже, чем бусы из низкокачественных рубинов.
Ювелирные сапфиры оцениваются от 50 до 500 долларов за карат в зависимости от качества. Однако редкие крупные камни хорошего цвета и качества могут стоит до 1200 долларов за карат.
Еще одна причина высокой ценности сапфиров в том, что сапфировые месторождения на сегодняшний день истощаются. И если раньше низкосортные камни не использовали для ювелирного дела, то сейчас украшения с темными, практически черными сапфирами вполне успешно продаются.
Сапфиры схожи с густоокрашенными топазами и аквамаринами. Также на сапфир похожи иолиты, танзаниты, кианиты и индиголиты.
Свойства сапфира
Название: | от греческого "sappheiros" - "синий камень" |
Твердость: | 9 из 10 |
Прозрачность: | прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный |
Цвет: | синий, голубой, бесцветный, розовый, оранжевый, жёлтый, зелёный, фиолетовый, чёрный |
Другие драгоценные камни:
• Гранат. Драгоценный камень
Автор рекомендует: