Правила Дороги. Часть 1

Дорога была запружена самым необыкновенным транспортом – помимо всевозможных ездящих повозок были летающие, прыгающие, бегающие, ползущие и скользящие механизмы. А уж какие были пешеходы, так и вообще невозможно расписать.

Путник застыл в изумлении.

Да и движение по дороге было не только в привычных двух направлениях, но и вверх, вниз, вправо, влево, наискось, вглубь, вовне…

Неожиданно возникшая летающая повозка чуть не сбила стоящего путника, но в последний момент чья-то цепкая рука выдернула путника прямо из лап смерти.

- Первое правило Дороги – никогда не останавливайся, - сказал неизвестный сиплым голосом, ведя путника под руку.

Странно, но как только путник стал двигаться, хаос исчез, и теперь все движение было лишь в одном направлении.

- Первый раз на Дороге? – спросил неизвестный.

Путник оглядел своего спасителя – серый старый плащ, тонкая угловатая фигура, длинный нос и большие – в пол лица – глаза. Чем-то он был похож на комара, если только допустить, что комары могут быть такими огромными.

- О, как я вам завидую, - сказал неизвестный, - сколько чудных открытий предстоит вам на этом пути…

- А что это? – спросил путник, рукой охватив окружающий их необыкновенный мир.

- Это – Дорога, - сразу же ответил неизвестный, - единая и настоящая. Все остальные дороги в мире – лишь дети этой Дороги. Кстати, второе правило Дороги – никогда не задавай попутчику вопросов, он сам все расскажет, если захочет. А иначе он вынужден будет лгать.

Путник кивнул. Его комариный знакомый рассмеялся – как будто железом поскребли по стеклу.

Незнакомец наконец убрал свою цепкую руку и в два шага исчез среди множества движущихся. Только тут путник схватился за пояс и понял, что у него пропали кошель и нож.

- Третье правило Дороги – будь всегда начеку! – назидательно сказало путнику какое-то неизвестное существо, похожее на надутый шар и улетело дальше.

Путник остановился на мгновение, но тут же вновь пошел, вспомнив о первом правиле.

Некоторое время он оглядывался по сторонам, выискивая высокую комариную фигуру, но быстро забыл о ней, поражаясь разнообразию всевозможных необыкновенных существ, которые оказались его попутчиками на Дороге. Некоторые из них были неотразимо прекрасны, другие - милы, третьи - потешны, четвертые – омерзительно ужасны.

Путник видел, как какое-то существо – помесь крокодила и акулы вмиг слопало зазевавшегося человекообразного, и никто вокруг даже глазом не повел.

Передернувшись, путник подумал, что ему еще повезло, ведь он лишился всего лишь денег и ножа.

Но необыкновенные существа очень быстро примелькались и путник скоро больше смотрел на тех, кто более или менее был похож на людей. Таких на Дороге было не очень много и чаще они двигались группами. Заметив, что одна группа на вид самых обычных человекообразных резко свернула с Дороги, путник направился за ними.

И правильно сделал, потому как те вывели его к какому-то постоялому двору, стоящему на краю Дороги.

Зайдя внутрь, путник огляделся. Тут действительно были по большей части лишь люди и даже запахи были привычные человеческие.

Вспомнив второе правило, путник молча сел за свободный стол. Тут же возле него объявился карлик.

- Вина, - сказал путник, - и чего-нибудь поесть.

Карлик исчез, а путник стал исподтишка осматривать посетителей. Напротив сидел некто, более всего напоминающий робота – лишь голова его была головой живого существа, а все остальное тело состояло сплошь из металла. Чуть дальше сидели трое в черных плащах, из-под которых выпирали кривые клинки. За ними за большим столом расположились те, кто привел сюда путника. За самым дальним столом, далеко от света расположился какой-то неизвестный с неимоверно толстым брюхом и четырьмя длинными руками, которыми он хватал с блюда, лежащего перед ним на столе, куски дымящегося горячего мяса и отправлял себе в пасть.

Вновь объявился карлик и поставил перед путником кружку вина, тарелку с жареным мясом и ломоть темного хлеба. Принюхавшись к пище, путник осторожно попробовал сначала выпивку, потом пищу. А распробовав, принялся есть и пить.

Доев, путник обнаружил на дне пустой тарелки надпись:

«Четвертое правило Дороги – всегда плати свои долги!»

Продолжение: Правила Дороги. Часть 2

Другие дорожные истории:

   • Путешествие. Часть 2. Путешественник

   • Охранитель моста. Часть 1. Тролль

   • Охранитель моста. Часть 2. Охранитель моста

   • Воин 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими:

дорожная сетка вр 1