Гелиодор. Драгоценный камень 

Гелиодор. Драгоценный камень

Гелиодор (с греч. "дар Солнца") — известный драгоценный камень, разновидность берилла. С 1910 года гелиодором стали называть бериллы золотистого цвета из Намибии.

Твердость: 7,5 - 8,0 по шкале Мооса. Цвет - бледно-желтый, лимонный, желтый, зеленовато-желтый, золотой, медовый, оранжево-желтый. Иногда встречаются полихромные кристаллы. В ювелирном деле иногда гелиодорами называют подразумеваются бериллы серовато-желтого цвета. Также используются названия: золотой берилл, голдберилл (голденберилл), солнечный берилл.

Гелиодор. Драгоценный камень

Гелиодор. Драгоценный камень

В странах Запада название "Heliodor" используют для обозначения желто-зеленых разновидностей, а "Golden Beryl" (то есть золотой берилл или голдберилл) для желтовато-оранжевых. В России название "золотой берилл" используется редко и чаще всего гелиодорами называют все разновидности бериллов желтого цвета.

В составе многих гелиодоров есть уран, однако он не представляет угрозы. Опасными могут быть гелиодоры насыщенного желтого цвета из Сибири и США - именно такой оттенок создают примеси урана. Причем цвет этих камней не золотистый, а скорее оранжево-коричнево-желтый и грязно-желтый. Возможно, эти гелиодоры когда-нибудь выделят в отдельный подвид. Количество радиоактивных примесей совсем небольшое, но все-таки имеется.

Изредка такие гелиодоры появляются в ювелирных магазинах, причем чаще они поступают из нелегальной добычи. Желательно не приобретать камни с очень густой окраской, которая ближе к оранжево-коричневой, чем к легкой золотистой. Кстати, облучать гелиодоры нельзя, так как после этого камни, изначально пассивные, могут начать излучать.

Большая часть добываемых кристаллов гелиодора обладает хорошим качеством и отсутствием дефектов. Часто кристаллы бывают большого размера. Цвет камней - стойкий, однако при нагревании до 400 градусов исчезает или сменяется на голубой. Однако аквамарины или бесцветные бериллы оцениваются ниже гелиодоров, поэтому такая обработка нецелесообразна. А вот синтетических гелиодоров не производят.

Полихромные гелиодоры бывают окрашены в разные оттенки желтого цвета, и выглядят очень красиво, создавая порой эффектные переходы от яблочно-зеленого до золотого.

Оценивается гелиодор от 50 до 150 долларов за карат. Ниже цена опускается редко, так как обычно кристаллы, которые используют для ювелирных украшений, имеют хорошее качество. Бусы и браслеты из гелидоров встречаются очень редко, а вот изделия со вставками часто можно увидеть на прилавках ювелирных магазинов.

Нередко за гелиодор выдают драгоценный камень цитрин. Но цитрин оценивается дешевле гелиодора. Отличить их можно по твердости и оттенкам цвета. Цитрины не имеют такой яркий оттенко цвета и уступают гелиодору в твердости. Обработанные цитрины окрашены гораздо ярче природных камней и выглядят не очень естественно.

Гелиодор схож с золотистым топазом по цвету и твердости, и различить их можно только при наличии специальной техники.

Другие драгоценные камни:

   • Берилл. Драгоценный камень

   • Топаз. Драгоценный камень 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: