Рецепт необыкновенного приключения. Сказка ночного города
- Ну что, Карандаш, приступим?
Мальчонка радостно кивает и хватается за большой нож.
- Э нет, приятель, это мой.
Я забираю у него свой любимый нож и даю ему другой.
Вы не поверите, но я нашел его на мусорке. Не нож, конечно. Карандаша. Да, именно там. Когда выбрасывал мусор.
Тогда я выхватил из его рук грязные очистки, которые он выбирал из мусорного бака, и отвел к себе на кухню. Но я и думать не думал, чем завершится наша встреча.
Карандаш берет нож, придирчиво проверяет лезвие и идет выбирать зелень. Он ее определяет на нюх.
Отобранную зелень он сразу же кладет на доску.
Я качаю головой и указываю ему на мойку.
Вот чего он никогда не делает - так это не моет продукты. Посуду может мыть часами, а продукты - ни за что.
Не скажу, что я первоклассный повар, но дар у меня какой-никакой есть. Хотя кто может оценить мое искусство, если я работаю поваром в ночном клубе?
В ночной клуб приходят повеселиться, но уж никак не есть. Еда тут используется в качестве закуски.
Оказавшись впервые на моей кухне, Карандаш сразу же стал осматриваться. А когда я поставил перед ним чашку с вчерашним мясным гуляшем, он ее понюхал и отставил.
А потом вдруг схватил кусок хлеба, цапнул кусочек сырого мяса, выудил из тарелки вареную картофелину и стал сооружать себе бутерброд. Это на моей-то кухне!
Но я лишь молча смотрел. Мальчишка осмелел, полил мясо острым соусом и стал копаться в моих приправах.
У него тоже есть дар. Может, даже получше моего. Но не хватает навыка, знаний, фирменной рецептуры. Что, впрочем, не мешает ему экспериментировать.
Карандаш вздыхает и идет мыть зелень.
Я быстро очищаю от кожуры яблоко, шинкую, смахиваю в тарелку и заливаю газировкой. Карандаш заканчивает с зеленью и идет за окороком.
Я беру обжаренные маринованные грибы, режу кубиками. Кубиками же нарезаю вареные яйца.
Карандаш возвращается с небольшим кусочком окорока, нарезает его тонкой соломкой, ссыпает в чашку с яблоками, топит в газированной воде.
Теперь беремся за соус. Карандаш долго копается в специях, вынюхивая. Отбирает нужное.
Он, кстати, действительно чем-то похож на Карандаша из советских детских журналов. И нос у него, как я понял, – главный шеф-повар. Если б он был художником, то и рисовал бы, наверное, носом.
Я смешиваю сметану с майонезом, Карандаш подбрасывает специй и сосредоточенно внюхивается.
Когда соус готов, сливаем газировку, смешиваем грибы с яйцами, сверху насыпаем яблоки с окороком, поверх заправляем соусом. Снова все смешиваем.
Ждем пять минут. Карандаш довольно шмыгает носом, я беру две ложки, одну даю Карандашу.
Пробуем. Киваем одновременно.
Карандаш выкладывает готовый салат в вазочки. Я нажимаю звонок. Вазочки исчезают вместе с официантом.
Спустя миг, Карандаш вдруг начинает смеяться и достает чашку с остатками салата. Он всегда так делает – оставляет на донышке.
Я режу два тоненьких кусочка хлеба.
Карандаш выкладывает салат на хлеб. Мне – чуть больше.
Я беру свой бутерброд. Откусываю сразу половину. Жую и мычу что-то удовлетворительное.
Карандаш согласно кивает, поглощая свой бутерброд.
Мы доедаем и минуту сидим молча.
Потом я встаю.
- Ну что, Карандаш, приступим?
Мальчонка кивает и вновь пытается схватить мой нож…
Я люблю готовить. У меня есть некоторый дар. Но только Карандаш знает рецепт, который превращает мою привычную ночную работу в необыкновенное приключение.
Другие сказки ночного города:
• Знаки дороги (сказка ночного города)
• Тень за окном (сказка ночного города)
• Паучий - ночная охота (сказка ночного города)
• В круге света (сказка ночного города)
Автор рекомендует: