Знаки дороги. Сказка ночного города

Ночной город – это совсем иной мир, нежели город днем. Особенно это заметно, когда находишься на дороге, за рулем автомобиля.

Что такое ночной город, когда смотришь на него в свете фар собственной машины? Весь мир для тебя – это лишь замкнутое пространство с сиденьем, рулем и светящейся перед тобой панелью с разными датчиками, которые говорят с тобой сухими цифрами, да и то – на одну лишь тему. И еще там – впереди – кусочек дороги. А все остальное – разноцветные огоньки: иногда важные, иногда случайные, а то вообще ничего не значащие.

Но город, отделенный от тебя стеклом, существует сам по себе, а ты – отдельно. И даже твой островок, твоя машина – не часть тебя, а часть города: он следует стрелкам, указателям, цвету светофора, дорожной реке.

Ты в ночном городе, но ты вне его – будто случай занес тебя в этот автомобиль, несущийся в неизвестность по сияющим жилам дорожных вен и артерий.

Я вижу знак и послушно торможу. Другой знак - и я поворачиваю. Третий знак заставляет меня быть осторожным, четвертый – прибавить скорость.

Тут я вижу еще один знак и останавливаю автомобиль. И город вторгается в мой мир.

Люди на дороге тоже объясняются знаками. Мне называют имя какой-то части города и цифру. Я мгновение обдумываю и согласно киваю.

Неизвестный человек садится в мой автомобиль. На некоторое время он станет частью моего маленького мира.

Это девушка. У нее длинные ноги с красивыми коленями, обтянутые тонкой прозрачной материей, короткие волосы, серое пальто и бумажные пакеты. Больше мне ничего не видно.

Девушка выпускает воздух изо рта и поворачивается ко мне. Теперь я вижу ее лицо (лишь краем глаза, основное внимание мое – на дороге) – длинное, скуластое с темными глубокими глазами.

Она изучает мое лицо - ведь я тоже на некоторое время стал частью ее мира – и отворачивается.

Мне хочется что-нибудь сказать. Что-нибудь значительное и важное, чтобы эта девушка не забыла меня сразу же, как только выйдет из машины. Но вместо этого я отпускаю педаль тормоза и жму педаль газа.

Вдруг она спрашивает меня:

- Вы ведь часто ездите по ночам?

Я киваю.

- А у вас не бывает ощущения, что ночной город совсем не похож на город днем?

Я бросаю ей вопросительный взгляд и снова отворачиваюсь к дороге.

- Я как раз об этом думал, - признаюсь я, хотя должен бы был лишь усмехнуться.

- Мне кажется, - говорит девушка, - ночью это совсем другой город.

Она напряженно смотрит на дорогу. Очередной светофор приказывает нам (теперь уже нам вдвоем) остановиться, хотя дорога перед нами пуста.

- Днем здесь, - говорю я, указывая рукой налево, где сейчас темнеет огромное здание, - люди идут нескончаемым потоком. Идут даже на красный свет.

Девушка кивает.

- Я тоже хожу здесь днем, - говорит она, - и тоже на красный свет.

Светофор дает нам новый приказ и мы едем дальше.

- Куда вы идете? – спрашиваю я. Мне давно хотелось задать этот вопрос.

- Вон в то здание, - девушка указывает рукой вправо и назад.

Я мельком смотрю туда, но ничего не успеваю разглядеть.

- Чтобы получить печать на документ, нужно идти туда, - говорит девушка, качнув подбородков влево, - но сам документ нужно получить там, - кивок вправо, - а потом еще нужно вернуться, чтобы получить подпись.

Вот теперь я, наконец, усмехаюсь, а девушка улыбается.

Мы уже далеко, и даже если обернуться, невозможно будет в темноте разглядеть ни того здания, где нужно получать документ, ни другого, где ставят печати и подписи. Но часть нас все еще там – у тех, связанных порукой, зданий.

Мы молчим, думая о своем или о чем-то одном. Автомобиль несет нас в неизвестную известность.

- Остановите вот там, - говорит девушка.

Я подчиняюсь, хотя мне не хочется останавливаться. Ведь сейчас она выйдет из автомобиля (из моего (нашего) мира) и навсегда исчезнет в этому чужом неизвестном городе.

Девушке тоже, видимо, не хочется покидать наш теплый маленький мир, и она перекладывает из руки в руку свои пакеты, смотрит на меня темными внимательными глазами.

Но ни я, ни она ни находим причины преодолеть нашу знаковую жизнь. Она делает знак – вручает деньги. Я делают ответный знак – беру деньги. Она делает еще знак – благодарит, я отвечаю следующим.

Она выходит и растворяется в темноте со своими пакетами, длинными ногами и черными глазами.

Я еще мгновение жду – жду знака.

Другие сказки ночного города:

   • Драконьи камни (сказка ночного города)

   • Звездный ловчий (сказка ночного города)

   • Вслед за ночными фонарями (сказка ночного города)

   • Карта (сказка ночного города) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими:

Актуальная со всеми анонсами программа телепередач на сайте www.AWTV.ru