Карта. Сказка ночного города

Громоздящиеся друг на друга дома неожиданно отступили, освободив небо. А еще через несколько шагов узкая тропка вдруг оборвалась в прямо черную пропасть. Но внизу пропасти лежал сияющий в свете ночных огней город.

- Вот видишь! – торжествующе воскликнула Иришка, - я же тебе говорила – надо дальше пройти!

Тит недовольно поморщился, отряхнул одежду (в некоторых местах тропа была настолько зажата домами, что даже тоненькой Иришке приходилось протискиваться между стенами домов), вытащил карту и стал еще раз ее внимательно изучать.

- Теперь вниз, - сказал Тит и подошел к краю.

Иришка встала рядом.

- Красиво, - сказала она, разглядывая переливающийся всеми цветами цветок города.

Тит кивнул, сложил карту, спрятал ее в карман и полез вниз.

- Давай сюда! - крикнул он через некоторое время Иришке.

Иришка вздохнула и полезла вслед за Титом.

Спускаться было довольно легко – будто специально на отвесной стене было выщерблено множество отверстий, куда можно было ставить ноги или цепляться руками, но Иришка всю дорогу вниз недовольно сопела и иногда демонстративно повизгивала. Однако Тит не обращал никакого внимания, прекрасно зная, что Иришка пугается лишь для виду.

Наконец они спустились. Тит вновь достал карту.

- Как ты думаешь, что мы там найдем? – в который раз спросила Иришка.

И Тит снова в ответ пожал плечами. Карту нашла Ира, и это была именно ее идея – узнать, куда указывает тоненькая кривая, начерченная на карте чьей-то неизвестной рукой. Тит, конечно, рад был бы найти сокровища, но куда больше его привлекало само приключение – искать таинственные богатства, путь к которым был увековечен кем-то на карте.

К тому же, дорога начиналась прямо от дома, где поселилась Титова семья. А дом этот сам по себе был приключением – древний, скрипящий, с затертой громоздкой мебелью, с книгами на непонятных языках, с темным подвалом, где горой лежали чьи-то старые сломанные игрушки, и с чердаком, на котором обитала голубиная стая. Да и любопытная Иришка, с которой Тит быстро подружился, понарассказывала удивительных, а порой и немного страшных историй про своих бывших соседей.

Так что, когда, копаясь в истрепанных томах с пожелтевшей от времени бумагой, Иришка обнаружила «карту сокровищ», то ей совсем недолго пришлось уговаривать Тита.

На карте все было указано достаточно точно, так что двое искателей приключений довольно быстро преодолели первую половину пути. Трудности начались потом, когда они непонятно почему сбились с пути, и долго плутали в лабиринте старых лачуг, большинство из которых казались брошенными, так что Иришкина жажда приключений угасла и она хотела возвращаться домой, но привыкший доводить начатое до конца Тит каким-то чудом вывел их к последнему верному ориентиру и они начинали снова.

Когда они заблудились во второй раз, хотел сдаться уже и Тит, но тут вдруг заупрямилась Ирка и повела Тита – вопреки карте – дальше.

Сверяясь с картой, Тит пошел дальше. Уставшая Иришка, присевшая отдохнуть, вынуждена была встать и идти за ним. Но больше никаких неожиданностей на их пути не попадалось, а – наоборот – попался родник с вкусной чистой водой, возле которого они сделали привал, и Тит, на радость Ире, вытащил из своего рюкзака бутерброды с сыром.

Напившись воды и съев бутерброды, Тит с Иришкой пошли дальше, следуя указателю на карте.

- Странный какой-то у нас город, - сказала Иришка, когда они неожиданно вышли на оживленную, ярко освещенную магистраль, по краю которой шел узенький тротуарчик, - только недавно были дряхлые брошенные дома, а теперь – на тебе!

Тит, не найдя ответа, привычно пожал плечами.

- Ну что, скоро уже? - спросила Иришка, заглядывая через плечо Тита в карту.

- Скоро, - ответил Тит.

Они пересекли магистраль и нырнули вглубь другого жилого района, точь-в-точь такого же, как и тот, где они жили сами.

Иришка посмотрела на небо, пытаясь угадать время. Небо было иссиня-черным, доверху полным звезд.

- Интересно, - сказала тихо Иришка, - нас дома еще не ищут?

- Пришли, - ответил Тит, не отрывая взгляда от карты.

Иришка вдруг остановилась.

- Это же… - начала удивленно она.

- Мой дом, - завершил за нее Тит, подняв взгляд.

Иришка радостно рассмеялась, а Тит стал вертеть карту, пытаясь понять, каким образом кривая линия могла их вывести обратно к дому – ведь тогда она должна была идти по кругу.

Тут на пороге дома показался отец Тита – увидев сына, он рукой подозвал его к себе.

Тит кивнул отцу, спрятал карту, чтобы позже вернуться к неожиданной разгадке их приключения.

- Ну - пока, что ли?

Он на прощанье помахал рукой Иришке и пошел к отцу.

Иришка помахала в ответ и пошла домой. Она не думала о том, каким образом они оказались опять там, откуда начали свое путешествие, ей просто хотелось побыстрее оказаться дома.

Но, перед тем как зайти домой, Иришка вновь посмотрела на небо. И ей почему-то показалось, что луна какая-то совсем иная. А когда она опустила взгляд, дом Тита стоял как будто чуть ближе, чем всегда.

На мгновение Иришке почудилось, что она находится в совсем ином мире, который лишь похож на ее родной мир, но стоило ей пристальнее посмотреть вокруг, как все снова стало самым обычным.

Ира хотела было удивиться, но усталость от сегодняшнего приключения перевесила все иные чувства и Иришка лишь пожала плечами, даже не поймав себя на том, что только что подхватила привычку Тита.

Другие сказки ночного города:

   • Драконьи камни (сказка ночного города)

   • Звездный ловчий (сказка ночного города)

   • Вслед за ночными фонарями (сказка ночного города) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: