Сельма Лагерлеф – Женщина из сказки

Сельма Лагерлеф не только женщина, которая написала самую удивительную сказку «Путешествие Нильса с дикими гусями», задуманную как своеобразный учебник географии, а получившейся намного-намного больше, чем просто учебник. И даже не только первая в мире женщина, получившая Нобелевскую премию. Нет, Сельма Лагерлеф – это женщина, которая жила в сказке, и история ее жизни будто сама сошла со страниц сказочной книги.

Сельма Лагерлеф – Женщина из сказки

Сельма Лагерлеф – Женщина из сказки

Когда девочке Сельме исполнилось три года – ее приковал к кровати паралич. И пока другие дети бегали и прыгали, играли друг с другом, то есть познавали мир как обычно его познают дети, Сельма вынуждена была довольствоваться сказками, которые ей рассказывала бабушка и историями о роде Лагерлеф, которые поведал ей ее отец.

Но, как и случается в сказках, с Сельмой случилось чудо – через пятнадцать лет Гимнастический институт Стокгольма поднял уже девушку Сельму с кровати. Теперь Сельма могла ходить и она наконец могла познать все прелести обычной человеческой жизни.

Но Сельма Лагерлеф отправилась учиться – сначала в лицей Стокгольма, потом в Высшую Королевскую учительскую семинарию. А оттуда она вышла преподавателем и наконец перестала быть для своей семьи обузой – теперь она сама зарабатывала деньги себе на жизнь.

И своим ученицам Сельма Лагерлеф нередко рассказывала удивительные истории, услышанные ею от бабушки и отца.

Может именно тогда родилась задумка создать необычное художественное произведение, повествующее о родной Швеции. Хотя сама Лагерлеф говорила, что заколдованный гномом мальчик Нильс – вовсе не выдумка, а реально существующий человек, с которым она имеет честь быть знакомой.

Сначала все лишь посмеялись над сумасбродной выдумкой Лагерлеф. Однако Сельма реализовала свою задумку в жизнь и даже, с помощью подруги фрекен Уландер – прирожденным дипломатом, сумела-таки добиться того, чтобы ее необычное произведение опубликовали.

Однако критики встретили «Путешествие Нильса с дикими гусями» в штыки. Как только не ругались они на Сельму Лагерлеф, какими унизительными словами они говорили о книге.

Казалось бы – все. Однако ведь Сельма Лагерлеф жила не где-нибудь в сером и обыденном мире, а в настоящей сказке. А значит, нашлись у нее и защитники. Хотя защитники ее были совсем не сказочные – это были самые обычные дети и их обычные родители и учителя. Именно они по достоинству оценили произведение Сельмы Лагерлеф и бросились на защиту автора. Даже появилось особое движение – «гусенавтика», где дети рисовали на карте маршруты движения и мысленно путешествовали по ним.

Как оказалось, умные критики тоже могут ошибаться. Впрочем, может они просто забыли, что такое сказка и детство?

Так Нильс с дикими гусями пропутешествовал не только по родной Швеции, но и отправился покорять весь мир.

А Сельма Лагерлеф получила заветную Нобелевскую премию «в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия».

И на что же потратила женщина из сказки полученные деньги? Она выкупила семейную усадьбу Морбакку, которой владели Лагерлефы аж с XVI века, и которую ранее забрало государство в счет неуплаченных долгов.

Такая вот необычная история. И в памяти человечества Сельма Лагерлеф навсегда осталась как Женщина из сказки.

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Клеопатра – Умная и прекрасная царица Египта

   • Коко Шанель - Великая женщина

   • Леди Годива. Подвиг Великой женщины 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: