Колечко (мечталочка)

Стоило только Наташе увидеть колечко, как она уже знала, что не уйдет отсюда без него.

Вот только денег у Наташи осталось совсем немного – она уже купила себе почти новые и жутко обалденные кеды со звездами (как в песне) и настоящие расклешенные джинсы в цветных заплатках - такие даже в бесчисленных бутиках днем с огнем не сыщешь.

Потому Наташе и нравились эти полу-ярмарки–полу-барахолки, где можно было недорого обзавестись красивыми вещами, но главное, что здесь и только здесь появлялись совершенно уникальные вещи, без которых Наташа просто не собственное существование. Эту страсть к необычным вещам можно было бы назвать манией, но Наташа предпочитала выражение «собственный стиль».

Колечко приковало Наташу к месту и давало ей даже отвести взгляд. Наташа сунула руку в карман и пыталась на ощупь определить, каким количеством свободной наличности она обладает.

- Сколько стоит колечко? – спросила Наташа у дремавшего на скамеечке старичка.

Тот встрепенулся, вскочил и вдруг расплылся в приятной и теплой улыбке.

- Это-то? – он выловил колечко из груды разнообразного металла, - это внучки моей колечко. Бери, дочка, хорошее колечко.

- Так сколько? – снова спросила Наташа.

Но дедушка уже положил колечко в протянутую Наташину руку (и когда это она успела?) и еще шире улыбнулся.

Колечко будто само наделось на палец, белый метал мягко блеснул в солнечном свете.

«Интересно - серебряное?» - подумалось Наташе.

- Внучки моей колечко, - снова сказал дед, - я, говорит, на него, дедушка, загадала. Брошу, говорит, в речку, а там его рыбка проглотит. А я, говорит, когда-нибудь рыбу на рынке куплю, домой принесу, порежу и найду это колечко. Если сбудется, говорит, значит все у нас будет хорошо.

- И что, - невольно заинтересовалась Наташа, - сбылось?

- И-иэх, - вздохнул дед и улыбка вдруг спряталась за хмурыми морщинами, - не успела она… Машина ее сбила…

Наташа поспешно стянула кольцо с пальца.

- Колечко дома было, - сказал дед, заметив испуг Наташи, - не на ней. Бери, дочка, хорошее колечко, - и заметив, что Наташа колеблется, добавил, - дай сколько не жалко.

Наташа вытащила все оставшиеся деньги из карманов, вложила их в сухую ладошку старика и быстро поспешила прочь. В кармане ее остался лишь жетон на метро.

В общем, от метро до дома пришлось Наташе добираться пешком. Слава богу, жила она недалеко – всего-то три остановки. Всю дорогу Наташа вертела колечко в руке, думая о прежней хозяйке кольца, а когда проходила по мосту, вдруг глянула на мерно текущие воды реки и, размахнувшись, бросила колечко вниз.

Кольцо, прощально мигнув солнечным бликом, исчезло под водой. Наташе даже показалось, что она видела серый хребет рыбы, которая метнулась вслед за навсегда исчезнувшем колечком.

«Впрочем, не навсегда, - подумала Наташа, - надо будет сходить как-нибудь на рынок и купить рыбу».

Кто знает, что Наташа обнаружит, вскрыв тугое рыбье брюхо.

(2012-03-02)

Другие мечталочки:

   • Три килограмма мороженного (мечталочка)

   • Железная дорога (мечталочка)

   • Мечты Карины (мечталочка) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: