Из тьмы. Сказка ночного города

Она умела читать тьму, как судьбу в линиях руки.

А тьма клубилась вокруг нее, выстраивая призрачные замки, миражи бескрайних пустынь и цветущих оазисов, пенные водопады, переполненные автомагистрали, спешащую толпу людей, горящие костры, арабскую вязь и египетскую клинопись, формулы вечности, законы любви и многое другое – все то, что может нарисовать тьма и прочитать знающий.

Лежа под толщей земли, она знала, что происходит на поверхности - как рождаются и исчезают империи, как поспевает на полях урожай, как мучается роженица, как радуются безумцы, как люди любят друга и ненавидят.

Ей было ведомо, откуда берется ветер, как тает снег, она чувствовала жар солнца и нежные объятия воды.

Она читала судьбы, как интересные книги, она распутывала загадки, ответы на которые не могли найти даже самые смелые мудрецы, она более полной жизни, чем любой когда-либо живший снаружи земной плоти.

Она спала и смотрела сны наяву дни, годы, века, тысячелетия. И могла бы еще бессчетное число лет лежать во тьме, впитывая ее, как губка воду.

Но однажды она, неподвижная, вдруг начала движение. Она стала подниматься к поверхности земли, раздвигая камень как воду. Она поднималась и поднималась, мудрая и всегда юная, всевечная и молчаливая, пока наконец не оказалась там, где земля была не вокруг нее, а только под ней.

Она поднялась на ноги, сильные и стройные, и ветер, лаская, бросился в ее объятия. Она подняла глаза в небо и увидела звезды – бесчисленные, невообразимые, прекраснее любой фантастической картины.

Она рассмеялась, впервые слыша свой собственный смех. Она взмахнула руками, которые свободно прошли сквозь воздух, она побежала – быстрее, чем летел ветер.

Она неслась вперед, не чувствуя усталости, радуясь ночи, ветру и звездам. Она забыла свою мудрость и оставила себе только юность, она отказалась от мыслей, переполненная чувствами.

Она бежала и бежала и ноги принесли ее к морю – мягкому, живому, жонглирующему звездами с небес. Она бросилась в объятия воды - нагая, дрожащая, жаждущая, прекрасная. Она погрузилась с головой, вынырнула и рассмеялась еще громче, чем раньше. Она поплыла и море баюкало ее на своем податливом теле.

Вернувшись, она, уставшая и счастливая, упала на еще теплый песок и долго лежала, пока рассвет не выбелил черное небо.

Ее тело чувствовало тепло первых солнечных лучей, а глаза наблюдали, как огромный пылающий шар вынырнул из моря и воспарил в небо.

- Как здесь прекрасно, - сказала она, - я хочу остаться тут навсегда. Я хочу любить, я хочу плакать от боли, я хочу чувствовать на языке вкус шоколада, я хочу надеяться и ждать, я хочу бояться и радоваться, дрожать от холода и страха, обжигаться в огне, хочу уставать от непосильного труда, засыпать с приходом ночи и просыпаться до рассвета, хочу чувствовать в себе твердую плоть мужчины и новую жизнь, я хочу видеть, как мое тело старится и теряет свою красоту, как мои дети перерастают меня и уходят, забыв даже попрощаться, хочу вернуться назад, в земные недра, переполненная жизнью, отравленная смертью…

Она снова рассмеялась и море, будто в ответ ей, кивало волной, набегающей на мокрый песок, а солнце улыбалось ей с купола неба, обещая, что все непременно будет.

И только мать-земля молчала, всегда готовая ждать ее, и, когда придет время, готовая принять ее обратно, спрятать, завернуть в безличную тьму, где она снова сможет смотреть свои бесконечные сны наяву о том, что было, есть и будет…

Другие сказки ночного города:

   • В круге света (сказка ночного города)

   • Рецепт необыкновенного приключения (сказка ночного города)

   • Следы на асфальте (сказка ночного города)

   • Если бы... (сказка ночного города) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: