Следы на асфальте. Сказка ночного города

В свете уличных фонарей следы босых ног были видны четко, будто кто-то неизвестный специально отпечатал их здесь с помощью трафарета и краски.

След стопы был крохотный, будто детский, и он петлял по пустому асфальту, исчезал ненадолго в придорожной пыли, но всегда возвращался на асфальт – видимо, идти по ровной дороге было куда удобнее.

Заинтригованный Мэни шел по следу, все время ожидая, что вот-вот следы исчезнут, но почему-то, даже спустя долгий путь, ноги неизвестного продолжали оставаться мокрыми.

Неожиданно следы резко повернули и ушли с дороги. Мэни последовал за ними, но быстро потерял след, так как на выгоревшей городской траве следы не отпечатывались, да и свет уличных фонарей сюда не достигал.

Мэни кружил по газону, пока не выбрался на другую дорогу и тут он снова увидел мокрые пропечатанные следы.

Теперь неизвестный шел строго прямо, не петляя и не меняя направления, и хотя путь его шел не по асфальту, Мэни уверенно следовал за ним, находя мокрые печати следов на пересекаемых дорогах и тротуарах.

Но вот следы пропали совсем среди квартала старых столетних деревянных домиков, и напрасно Мэни пытался обнаружить их на узких улочках – здесь не было асфальта, а тропки вились прямо по земле.

Отчаявшись, Мэни вернулся назад, и, определив направление, прошел весь квартал до большой дороги, но там никаких следов не было – то ли незнакомец здесь не проходил, то ли следы уже успели высохнуть.

Мэни снова пошел назад и стал методично обходить один домик за другим, пока вдруг возле одного дома не остановился, услышав музыку. Кто-то играл на пианино, и играл мягко и виртуозно (Мэни и сам когда-то увлекался музыкой). Мэни прислушался и пошел на звук.

Мелодия текла легко, ровно, но иногда вдруг резко прыгала вперед и вверх, или же неожиданно обрывалась, как будто игравший не знал продолжения, и по ходу придумывал или пытался подобрать мелодию. Сама мелодия была необычной и в то же время как будто очень знакомой.

«Море!» - вдруг догадался Мэни. Вот что напомнила ему мелодия – песню моря.

Мэни подошел к дому, откуда звучала музыка, и остановился в темени большого дерева. Только теперь он услышал, помимо звуков пианино, выводимый кем-то напев, тихий, едва слышный. Причем тот, кто пел, хорошо знал мелодию и, когда играющий срывался, заново запевал с того места, где оборвалась музыка.

Мэни забыл о том, почему он здесь оказался и заворожено слушал музыку. Певец и музыкант продвигались все дальше и перед внутренним взором Мэни будто бы рождалось настоящее бескрайнее море.

Мэни сделал шаг вперед, потом еще один. Он находился уже в десяти шагах от открытого окна, когда заметил маленькую тоненькую фигурку, стоящую под окном. Именно она напевала мелодию, а невидимый человек, сидящий за окном, перекладывал ее песню на ноты.

Когда стоящий под окном повернулся, Мэни увидел, что это девушка. Она стояла у самого окна и негромко пела. Обнаженная, необыкновенно красивая и волшебная в желтом свете падающего из окна освещения. Хрупкая, тоненькая, почти детская фигурка, укрытая до пят длинными, отливающими старой бирюзой, волосами. Под ее ногами плескалась вода - будто вырезанный кусочек моря.

Мэни замер, понимая, что стал невольным свидетелем чего необыкновенного. Он так и стоял, пока ноги не онемели от неподвижности.

Но вот хлопнула крышка пианино, и тоненькая фигурка метнулась прочь от окна.

Девушка побежала и Мэни, не раздумывая, бросился вслед за ней. Однако, несмотря на то, что бегущая впереди была маленькой и бежала не спеша, Мэни никак не удавалось ее догнать. Зато он увидел - когда она перебегала дорогу - оставшиеся после нее мокрые следы.

Они бежали долго – весь путь, что уже проделал Мэни, следуя за мокрыми следами. Не в силах продолжать преследование, Мэни остановился и схватился за колющий бок. А девушка все продолжала бежать – темная фигура то появлялась в очередном синем конусе света уличного фонаря, то вновь исчезала.

Вот она взбежала на мост и, не останавливаясь, вспрыгнула на перила, прямо под одним из фонарей.

И, хотя было далеко, Мэни ясно видел, как искрится мириадами аквамаринов в синем свете ее мокрое тело, видел, как она повернулась и лукаво улыбнулась ему, и даже услышал ее тихий волшебный смех – будто волна перемешивала гальку на берегу. Девушка движением головы откинула волосы назад и Мэни увидел ее тонкую гибкую фигурку – нежную, мягкую, будто отлитую из густой морской воды.

Вот девушка взмахнула руками и прыгнула вниз. На мгновение Мэни показалось, что ее ноги обернулись рыбьим хвостом, но он не был уверен в этом.

Когда Мэни добрался до моста и посмотрел вниз, там было лишь темное безличное зеркало текущей реки. Потом Мэни вспомнится, как мелькнул в глубине хребет большущей рыбы, но, может, ничего такого не было и все это ему лишь привиделось…

Другие сказки ночного города:

   • Тень за окном (сказка ночного города)

   • Паучий - ночная охота (сказка ночного города)

   • В круге света (сказка ночного города)

   • Рецепт необыкновенного приключения (сказка ночного города) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: