Шанс (мечталочка)

Мое место – это угол дома номер семнадцать, выходящий на перекресток между Садовой улицей и улицей Гончарова. Я стою на этом углу с одиннадцати ночи до шести утра.

Нет, я не страж порядка, хотя не раз мне случалось спасать жизни.

Однажды, я помню, спас девушку, которую преследовал некто, сильно пахнущий безумием. Я задержал того типа меньше чем на минуту, но этого было достаточно, чтобы он не убил ее.

Я сделал так потому, что девушка, проходя мимо меня, улыбнулась, и, сама того не подозревая, подарила мне крохотную толику своего счастья.

Редко получаешь такие удивительные и прекрасные подарки. Тем больше их ценишь. Влюблена ли она была, или просто у нее случился на редкость хороший день, а может ее ангел-хранитель сыграл рискованную партию, но она поделилась со мною, а я за это отвел от нее угрозу.

Другой раз я помог одному старику, которого хватил приступ прямо возле моего места. Я вызвал скорую, и они приехали достаточно быстро, чтобы успеть его спасти.

Было еще несколько случаев, когда достаточно оказалось просто моего присутствия. Посторонние свидетели никому не нужны, а именно таким и оказывался.

Но чаще всего ничего интересного за время моего «дежурства» не случается. Так, обычно проходит с десяток запоздавших, да утром появляются хозяева с собаками и последователи здорового образа жизни. Причем последних с каждым годом все меньше.

За долгие годы я уже стал чем-то вроде обязательного атрибута этого места, и люди, проходя мимо, здороваются или приветственно кивают головами.

Был даже у меня один вроде как приятель – мы с ним часто обсуждали любимые им фантастические романы, пока его пудель метил своей визиткой мой угол.

Интересный был человек, свято верил, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Надеюсь, он не дожил до разочарования своей веры.

Однако вас, верно, больше интересует, кто я такой и зачем торчу каждую ночь на этом перекрестке?

На первый вопрос я вам вряд ли отвечу, так как и сам не знаю, что именно я за существо. Долгое время я наивно полагал, что являюсь самым обыкновенным человеком, пока не узнал, что люди не могут чувствовать запах безумия, что они не видят многое, что вижу я, не могут исчезать, прячась за ширмой времени, что они не знают и ведают о том, для чего существуют.

Но, хотя я и вижу, и чувствую, и знаю больше, чем обычный человек, в другом я сильно уступаю людям. У меня нет прошлого и будущего, я не умею мечтать и бояться, не меняюсь со временем, и точно знаю, что никакого «после» для меня не будет.

У них – может быть, если они достаточно в это верят, чтобы наполнить энергией жизни свою веру. Хотя там тоже много нюансов и подводных камней.

Но я опять отвлекаюсь.

Так вот – я не знаю кто я. Но зато я очень хорошо знаю, зачем я. У меня есть цель, миссия, условие моего существования.

Мне ведомо, что однажды здесь – на перекрестке Садовой и Гончарова, на углу дома номер семнадцать - появится некто, кому я должен буду передать вещь, которая всегда находится при мне. Правда, что это за вещь, мне неизвестно. Может – моя жизнь, а может всего лишь мои старые штаны. Кто знает?

Я вас разочаровал? Надеюсь – нет. Потому что дело вовсе не в простоте моего «дела жизни», а в том, что, как говорил мой начитанный приятель, «данный феномен доказывает, что в этом мире есть что-то помимо того, что известно человеку».

Если честно, я поначалу не очень-то понимал, что он хотел этим сказать, хотя он много раз пытался объяснить, что это значит для обычного человека реальное существование всего того, что ранее считалось лишь вымыслом и фантазией, но когда однажды до меня дошло, я вдруг подумал о том, что это дает шанс не только человеку, но и, быть может, даже мне.

Пусть самый крохотный шанс, но все же, все же... Если б я был человеком, то назвал бы это мечтой.

Вдруг тот мой приятель сможет оказаться там, где он мечтал всегда оказаться. И вдруг он вспомнит меня и пожелает, чтобы и я мог порадоваться всему этому… Или та девушка, что одарила меня толикой счастья, вспомнит меня в свой самый счастливый день… Или еще кто-нибудь каким-либо образом сделает мне подарок.

Может даже тот, кого я жду здесь, обладает достаточным могуществом, чтобы отплатить мне за мою службу, или же он по каким-то причинам так и не появится здесь никогда… А то вдруг тот, кто создавал меня, не завершил свое дело до конца…

Может же случиться всякое, верно?

По крайней мере иногда, когда на улице ни души и будто бы весь мир застывает в одном мгновении, я думаю о том, что шансов у меня не меньше, чем у того, кто надеется на выигрыш в лотерее.

А ведь кто-то же иногда выигрывает. Я даже был знаком с одним таким. Он мне сказал, что это ничем не отличается от обычной жизни.

- Ведь ты не знаешь, собьет ли тебя завтра автомобиль или ты найдешь чемодан, полный денег, верно? – говорил он, - так почему бы к этому не добавить лотерею? Все-таки еще один шанс в пользу второго. Чувствуешь?

Действительно, почему бы мне и не заразиться от людей их хворью – мечтой? Как-никак еще один шанс. А это уже больше, чем ничего.

Другие мечталочки:

   • Музыка (мечталочка)

   • Качели (мечталочка)

   • Море, солнце, курорт (мечталочка)

   • Яблоки (мечталочка) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: