Агата Кристи – Королева детектива

Удивительно, но жизнь Агаты Кристи – великой королевы детектива, была не по детективному простой и спокойной. Сама она скажет о себе на закате собственной жизни: «два исполнившихся тщеславных желания – ужин у английской королевы и покупка первого автомобиля «Моррис»».

И как же этой женщине удалось создать такие великолепные детективные истории, которые и по сей день читаются миллионами людей во всем мире?

Что тем более удивительно, ведь Агата Кристи не имела какого-то профессионального образования, а ее литературный язык столь прост, что произведения Кристи часто используют в качестве учебного пособия для начавших изучать английский язык.

Да и вообще королеву детективов часто обвиняют в том, что сюжеты ее историй надуманны, а разгадки вообще неправдоподобны.

Однако же именно Агата Кристи стала королевой детектива и никто другой.

Агата Кристи – Королева детектива

Агата Кристи – Королева детектива

А писать Агата начала со спора со старшей сестрой Мадж. Мадж, тогда уже опубликовавшая несколько рассказов, не верила, что Агата сможет написать детектив. Но Агата написала «Таинственную историю» и ее даже опубликовали, выплатив гонорар в 25 фунтов.

Правда, Агата тогда не считала себя писателем, для нее «писать книги» было «естественным развитием умения вышивать диванные подушки». И уж никогда не предполагала, что ее литературные «диванные подушки» станут классикой жанра детектива.

Даже своего легендарного персонажа – Эркюля Пуаро Агата Кристи придумала почти случайно, когда для одного из произведений ей понадобится сыщик. А знаменитую мисс Марпл Кристи просто списала со своей собственной бабушки.

И очень долго у Агаты Кристи не было даже специального рабочего места, чем она нередко поражала журналистов, которые хотели сфотографировать королеву детектива так сказать за работой. А писала свои увлекательные детективы там, где придется – то на кухонном столе, за туалетным столиком или где-нибудь еще. Лишь много позже водном из своих домов Агата Кристи устроит себе рабочий уголок.

И к собственному творчеству Агата Кристи подходила весьма не творчески – сначала писала активно, чтобы заработать побольше денег, а когда стала известной – начала писать много меньше, чтобы меньше платить налогов.

Дома – вот, пожалуй, единственное увлечение Агаты Кристи. Как только писательство стало приносить ощутимый доход, королева детектива стала скупать недвижимость. С одним домом даже связана почти мистическая история. Некий дом, который Агата Кристи назовет «Стайлс» в честь одного из своих произведений, имел дурную славу – все его прежние владельцы разводились после того, как приобретали этот дом. И хоть Агата Кристи «обнаружила», что всему виной внутреннее убранство дома, все же, прежде чем Агата успела переделать Стайлс, и от нее ушел муж. Правда, Агата все-таки закончила ремонт и вновь вышла замуж, и хоть ее второй муж был на пятнадцать лет младше, все же более никаких несчастий с новой семьей не случилось.

Во всем остальном Агата Кристи практически не отличалась от других смертных, разве что любила разгадывать загадки и умела получать удовольствие от жизни.

Может именно в этой радости от жизни и прячется секрет литературного успеха королевы детектива? Ведь многие поклонники творчества Агаты Кристи признают, что именно любовью к жизни пропитаны все произведения Кристи.

Может и так. А может и нет. Но все же есть какой-то волшебный ингредиент в детективных историях Агаты Кристи, и поэтому и по сей день эти книги востребованы, весьма хорошо раскупаются и множество людей всего мира восхищается произведениями Агаты Кристи. А в Англии есть даже особый театр, на сцене которого вот уже много лет разыгрывается лишь одно единственное действо – пьеса «Мышеловка».

И разгадки, кстати, этому необычному феномену нет, хоть немало «сыщиков» ломало над этим свои головы.

Другие Прекрасные и Великие женщины:

   • Царица Тамара

   • Дженис Джоплин – в поисках любви

   • Надежда Дурова – кавалерист-девица 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: