Тень за окном. Сказка ночного города

Уютно сидеть в тепле, рядом с горячей чашкой кофе и сквозь мокрое стекло наблюдать, как в колеблющемся свете уличных фонарей мелькают вперед-назад люди-тени.

Хорошо, когда не нужно спешить, пытаясь укрыться от холодного дождя. Можно крохотными глоточками пить кофе и пытаться угадать – кому принадлежит высвеченная светом ночного города тень, промелькнувшая перед твоим окном.

Вот эта тень, с хищно нависшим поверху силуэтом зонта наверняка принадлежит какой-то зрелой женщине, чья красота уже угасла (как можно предположить по ее поникшим плечам), и которая спешит из магазина (у нее в руках сумки) домой, в пустую квартиру, где ее – женщину – вряд ли кто-то ждет (уж слишком безрадостно она идет).

А эта двойная тень – молодые влюбленные. Их ноги почти не касаются земли – они летят вперед, но из-за спешки, а просто из радости жизни.

Вот отец с сыном… или, скорее, дед с внуком – маленькая пухленькая тень торопит медлительную, их сцепленные руки – как натянутый канат.

Две тени, пройдя сквозь друг друга, вдруг остановились и вновь сошлись. Это случайно встретились двое старых знакомых. Они давно друг друга не видели. Их руки взлетали, торопясь высказаться, головы то сближались, то откидывались в смехе.

Сильвия пыталась угадать, о чем идет разговор, по плывущим в мокром стекле теням. Один из двоих был высоким, его выразительная тень говорила о том, что он уверенно идет по дороге жизни и все его существование подчинено ясным и важным целям. Вторая тень была низенькой, нервной, она металась, билась в неведомое препятствие, будто мотылек, пойманный оконной рамой.

Вот две тени снова сблизились, а потом тень высокого человека отлепилась и ушла прочь, не быстро, но целенаправленно. Маленькая тень рванулась было вдогонку, потом отпрянула, замерла на долгое мгновение и после этого медленно стала отдаляться в противоположную сторону.

Но перед этим белый бумажный квадратик выскользнул из ее рук и упал прямо возле окна, где сидела Сильвия.

Сильвия вдруг вскочила, выбежала наружу – в дождь, слыша испуганный оклик официантки, но сразу же сбилась, остановившись у двери, так как по эту сторону окна мир выглядел совсем иначе и среди огромного потока снующих людей уже невозможно было найти ту нервную, неуверенную тень.

Сильвия прошла к окну, подняла бумажный квадратик и вернулась обратно в кафе. Официантка, выскочившая вслед за Сильвией, что-то недовольно проворчала, но, встретив хмурый взгляд, поспешила исчезнуть.

Сильвия села на свое место и положила мокрый бумажный квадратик на стол.

Визитка. Имя, должность, телефоны и вычурный логотип в углу. Безличные данные о неизвестном человеке.

Сильвия залпом допила холодный кофе, и посмотрела на визитку с обратной стороны, надеясь хоть там обнаружить больше информации, но увидела лишь пустой серый фон.

Сильвия опять перевернула визитку и стала вчитываться в бессмысленные буквы и цифры. Ничего.

Почему же второй выбросил визитку?

Сильвия посмотрела в окно. Дождь почти иссяк, стекло очистилось. Свет фонарей кляксами расплывался на мокрой мостовой и тени все так же спешили, следуя каждый своей неведомой цели.

Вот прошла какая-то компания, одна тень отделилась, подошла к окну и пальцем написала простое неприличное слово. Сильвии даже показалось, что она слышит довольный смех. Через мгновение тень исчезла, торопясь догнать ушедших.

Вот еще кто-то пронесся бегом – даже не поймешь, кто это был: человек или чья-то заблудившая тень.

Вот эти две тени - скорее всего, муж и жена: их дети уже оперились и разлетелись по миру, и им теперь можно спокойно прогуляться поздним вечером вдвоем, поговорить о самом важном или просто так.

Тени, тени, тени. Маленькие и большие, выразительные и безликие.

Кто вы – там за стеклом? Настоящие люди или пустые оболочки, создающие лишь видимость жизни?

Сильвия взяла свою сумку, вытащила деньги, положила их на стол, а чужую визитку убрала вовнутрь.

Сильвия встала из-за стола, вышла на улицу и посмотрела в окно, возле которого она сидела. Отсюда – снаружи – было очень хорошо видно, что происходит внутри кафе. Подошла официантка, взяла оставленные Сильвией деньги, пересчитала, убрала. Взяла чашку, махнула по столу тряпкой и ушла.

Сильвия тоже ушла.

Она медленно шла мимо окон следующих друг за другом кафе, чьи красиво звучащие названия были столь же безличны, как звучны и безличны имена, если за ними не стоит какой-то определенный человек, и старалась чтобы ее тень для кого-то неизвестного, сидящего по ту сторону окна с чашкой горячего кофе, могла сказать ему: «Я – Сильвия. Рост сто шестьдесят девять, двадцать пять лет, увлекаюсь тяжелой музыкой, люблю читать, забравшись на диван с ногами, имею плохую привычку задавать нетактичные вопросы, коллекционирую крохотные пушистые игрушки, сплю голышом и до сих пор верю в чудеса».

Другие сказки ночного города:

   • Звездный ловчий (сказка ночного города)

   • Вслед за ночными фонарями (сказка ночного города)

   • Карта (сказка ночного города)

   • Знаки дороги (сказка ночного города) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: