Ночь. Сказка ночного города

Ночь – это не просто темное время суток. Ночь – это совсем иная стихия, иной мир.

Там, где днем стоит старое дерево, ночью качает лохматой головой древний великан. Там, где днем лежит ровный, тысячу раз хоженый тракт, ночью вдруг открывается таинственный путь в иную вселенную, где гигантские звезды имеют разум, а человек является всего лишь мифом, привидевшимся в ночном мороке безымянному богу. Там, где днем шепчет безобидная речка, ночью грохочет морской владыка, сражаясь с каменными троллями за право пройти вглубь континента. Там, где днем раскинулся на равнине обычный людный город, ночью появляются загадочные и жуткие создания из седой глубины веков.

Город, улица, двор известный вам назубок с приходом ночи неожиданно меняется. Там, где днем нужно сделать лишь двадцать шагов, ночью может не хватить и нескольких сотен. А то, что при свете солнца выглядит как куча строительного мусора, ночью превращается в неведомое грозное существо.

Днем можно быть беспечным, доверяя себя глазам и собственной памяти. Но ночью не хватает всех пяти органов чувств и даже в самом беззаботном пробуждаются иные, почти забытые чувства, которые не раз выручали древних людей в борьбе за выживание.

Человек наследует землю лишь несколько тысячелетий, а до него в мире властвовали иные создания, божественные и демонические. И не все из них ушли из мира. Многие и по сей день обитают рядом с нами, питаясь нашими радостями и страхами, и уводя наших детей туда, откуда человеку нет возврата.

Ночь гораздо древнее дня, и день – это всего лишь краткий миг среди безбрежной ночи. Ночь властвовала миром за много веков до того, как безымянный демиург сотворил день.

И даже когда день в самом разгаре, ночь не уходит совсем. Она лишь стекает в мрачные глубины, прячется по углам, настороженно ждет в тени, всегда готовая, всегда могущественная, всегда непобедимая.

Каждый божий день умирает с заходом солнца. И только ночь вечна. Она легко уступает свой трон каждому, кто возжелает на него сесть. Зачем ей воевать, когда все сущее тленно, и даже самый долгий день угаснет, самый яркий огонь выгорит, самый живучий и сильный выдохнется?

И тогда царица-ночь возвращается снова, без боя возвращая себе свои владения и вслед за ней идут ее воины – ледяные великаны, каменные рыцари, адские псы, бестелесые призраки, безжизненные и безжалостные создания тьмы.

Тьма, тьма, тьма, прерываемая краткими сполохами света и жизни. Где был человек, когда на заре вселенной народилась ночь? Не было человека.

Тьма длилась, росла, наблюдала. На ее глазах появлялись и исчезали могучие боги, непобедимые воины, прожорливые монстры. И какими бы сильными и вечными ни казались вновь прибывшие, все они стали прахом и пеплом, не оставив после себя даже памяти.

Все, что приходит, однажды уйдет. И только ночь будет всегда. Безвременная, бессмертная, бессветная.

Ночь – это не просто темное время суток. Это иной мир, чуждая стихия. Мир, каким мы его знаем, всего лишь крохотная частичка известного в свете тусклого огонька свечи, зажженной безымянным богом в бесконечной всевечной вселенной океана тьмы.

Другие сказки ночного города:

   • Собиратель душ (сказка ночного города)

   • Путь для тени (сказка ночного города)

   • Если бы... (сказка ночного города)

   • Из тьмы (сказка ночного города) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: