Мост. Сказка ночного города

- Деньги вперед, - сразу же сказал проводник.

Мартиан без спора вытащил из кармана толстую пачку банкнот и передал проводнику. Если это все-таки мошенничество, то в любом случае Мартиан останется без денег. А так вероятность получить предательский удар ножом в спину намного меньше.

Проводник проверил пачку и спрятал ее в карман. Потом качнул головой, предлагая идти, и сам пошел впереди. Мартиан последовал за ним.

- Мост появляется каждую ночь? – поинтересовался Мартиан.

Проводник кивнул головой.

- И до сих пор о нем никто не знает? – удивился Мартиан.

Проводник остановился и посмотрел на Мартиана.

- Почему же, – ответил он, выдержав паузу, - некоторые знают. Но молчат. Это входит в условие контракта.

- Ну а если вдруг кто-то случайно обнаружит? – спросил Мартиан.

- Случайных чаще всего находят утром. Разбившихся.

Дальше проводник не стал объяснять и пошел вперед. И хотя его ответ выглядел угрожающе, Мартин понял, что тот имел ввиду – они-то не знали, что к рассвету мост рассеется как дым. Именно поэтому в районе Моста находили людей, разбившихся насмерть, будто упали с большой высоты, хотя там не было ни одного дома, выше трех этажей.

Проводник долго водил Мартиана какими маленькими кривыми улочками, похожими друг на друга. А может это и были одни и те же улицы – проводник, видимо, специально петлял, дабы Мартиан не смог запомнить дорогу.

Наконец, когда ноги Мартиана уже начали заплетаться от усталости, он остановился и кивком указал вперед.

Мартиан напрасно вглядывался, пытаясь высмотреть Мост. Впереди была только чернота.

- Контракт помните? – спросил проводник.

- Пункт первый – молчание. Пункт второй – будильник, пункт третий – постоянным клиентам скидка пятьдесят процентов, - процитировал Мартиан.

Проводник удовлетворенно кивнул.

- Проверьте часы, - он назвал точное время, - включите будильник – там, наверху, может заворожить – сам, бывало, чуть не в последний миг успевал уйти, спускаться будете по той стороне Моста. За последствия - не отвечаю. Куда он вас выбросит - не знаю. Чаще где-то в городе, но иногда бывает, что может прямо в метро выбросить, или вообще неизвестно куда. Одного клиента выбросило чуть не пять километров от города. Как связаться – знаете, цены – знаете. Приятной прогулки.

Мартиан сверил часы и включил будильник, слушая проводника, а когда поднял взгляд, того уже не было.

Мартиан пожал плечами и пошел в направлении Моста. Как бы он не напрягал зрение, ничего увидеть не удавалось, дорога шла ровно, но вдруг Мартиан каким-то образом оказался уже над домами и буквально в несколько шагов вознесся ввысь.

Тут наконец обозначились черные перила по краям Моста и устремленная ввысь стрела дороги.

Мост оказался небольшим – метра два в ширину, не больше, но высота его была необыкновенна.

Мартиан шел и шел и все никак не мог достигнуть верхней точки, а город под ним все сжимался, превращаясь в какую-то кривую фигуру, помеченную огоньками фонарей, рекламных вывесок, горящих окон, и фар автомобилей.

Мартиан подошел к краю моста и стал пристально вглядываться вниз. Казалось еще чуть-чуть и он поймет, что напоминает ему светящаяся в темноте фигура. То ли какой-то рисунок, то ли слово.

Но понимания так и не случалось. Какие-то огоньки гасли, другие зажигались, автомобили беспрестанно двигались и светящаяся фигура города изменялась, как живое существо. Это неведомое существо будто бы дышало, будто бы даже куда-то ползло.

А Мартиан все смотрел и смотрел. Иногда огоньки сливались и все хаотично мешалось, но потом снова Мартиан почти угадывал что-то. Что-то до боли знакомое, что-то очень жизненно важное.

Мартиан даже не сразу обратил внимание, что будильник его настойчиво звенит. Мельком взглянув на него, Мартиан обратил внимание, что тот трезвонит уже минут пятнадцать.

Мартиан было бросился бежать вперед, но потом снова остановился и припал взглядом вниз.

Вот сейчас, еще секунду, и все, наконец, станет ясно. Он снова обретет потерянный давно смысл существования и поймет, почему у него так и ничего не сложилось, и где затерялась его любовь, и почему мечты сбылись, но не принесли успокоения, и как стать счастливым и для чего существует этот мир, и кто поставил здесь этот необычайный Мост и многое, многое другое…

Черное небо стало бледнеть, и живое светящееся существо под Мостом меркло. Но Мартиан ничего не замечал.

Вот-вот… еще мгновение… еще миг…

Другие сказки ночного города:

   • Драконьи камни (сказка ночного города)

   • Карта (сказка ночного города)

   • Знаки дороги (сказка ночного города) 

Можете поделиться понравившейся историей с друзьями и близкими: